Хива – музей под открытым небом, где можно бесконечно любоваться каждым памятником. Когда наступает вечер и луна освещает вершины минаретов, купола мечетей и порталы медресе, то кажется, что находишься в волшебном городе из сказок «Тысячи и одной ночи».
Хива – один из крупнейших и древнейших городских центров Хорезмского земледельческого оазиса, расположенного в нижней дельте Амударьи, южнее Аральского моря, на западе Центральной Азии. Здесь же начинается пустыня Кызылкум.
О происхождении Хивы и её названия существует множество народных сказаний. Одно из них приписывает основание города сыну библейского Ноя – Симу, где рассказывается о том, что после всемирного потопа Сим, бродивший однажды по пустыне, заснув, увидел во сне 300 горящих факелов. Проснувшись, обрадованный этим предзнаменованием, он основал город с очертаниями в виде корабля, согласно расположению приснившихся ему факелов. Затем Сим выкопал колодец «Хейвак», вода из которого имела удивительный вкус. В Ичан-Кале (внутренний город Хивы) и сегодня можно увидеть этот колодец.
Жители Хорезма неоднократно давали отпор таким знаменитым завоевателям, как Александр Македонский. В 680 году арабское войско под предводительством Кутейбы ибн-Муслима атаковало Гургандж (прежняя столица Хорезма), но не смогло окончательно подчинить себе государство. Спустя несколько столетий объединенному войску Чингисхана после годовой осады удалось ворваться в столицу могущественного государства хорезмшахов-ануштегенидов Гургандж, разрушив при этом дамбы на Амударье, вследствие чего воды бурной реки хлынули в город и практически смыли его с лица земли. Однако спустя 200 лет столица Хорезма вновь возродилась.
В IX-XII веках, кроме множества мусульманских учебных заведений, в Хорезме успешно функционировали крупные центры науки: астрономии, математики, медицины, химии и т.д. Наиболее известна Хорезмская Академия Маъмуна, чьё 1000-летие совсем недавно праздновало под эгидой ЮНЕСКО все мировое сообщество. Уже в IX веке фундаментальные труды Мухаммада-аль-Хорезми по математике, географии, геодезии были известны в Европе, не утратив своего значения до наших дней. Богатейшее научное и культурное наследие оставили Аль-Беруни, Агахи, Наджмиддин Кубро и другие ученые и богословы, чьи имена также связаны с Хорезмом.
В XIV веке Амир Темур совершил пять походов на Хорезм, но лишь в 1388 году ему удалось полностью завоевать его. Со временем Хорезм расцвел вновь и в короткий период стал одним из духовных центров мусульманского мира. После образования в начале XVI веке Хивинского ханства Хива в 1598 году стала его столицей.
Облик современной Хивы формирует в основном архитектура периода Хивинского ханства конца XVII – начала XX века. Однако ведущиеся здесь археологические раскопки показывают, что в основании ряда сравнительно «молодых» остатков зданий лежат древние слои, относящиеся к III веку и ещё более ранним векам до н. э. К числу уникальных ценностей мирового значения относятся архитектурные памятники Хивы, по праву снискавшей эпитет «города-музея».
В списке ценностей общечеловеческого значения Хорезм занимает особое место как один из очагов мировой цивилизации и важный центр на Великом шелковом пути. Город Хива в 1990 году один из первых в Средней Азии был внесен в список ЮНЕСКО как мировое наследие человечества. В 1997 году Хива праздновала свое 2500-летие под эгидой ЮНЕСКО.