Главная страница Восточные города Восточная кухня Восточная культура Галерея Обратная связь

Восточная кухня

Узбекская
Казахская
Таджикская
Туркменская
Киргизская
Каракалпакская

Восточные города

Самарканд
Ташкент
Бухара
Хива
Коканд
Термез

Это интересно!

Усьма у узбеков Узбекское плетение косичек нитями – Жамалак Узбекская сурьма Узбекская тюбетейка Узбекский бешик Блюда, названные в честь людей Секреты узбекской тюбетейки Узорная тесьма – джияк (жияк) Притяжение ТАНАВОР Один день в Хиве На память о сказочной стране

Восточная культура

Культура народов Узбекистана

НАРОДНОЕ ЗОДЧЕСТВО И ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОЕ ИСКУССТВО УЗБЕКОВ

ЗОЛОТОШВЕЙНОЕ ДЕЛО УЗБЕКОВ

Ни один вид прикладного искусства никогда не пользовался такой любовью, как золотошвейное дело, воспетое с глубокой древности мудрыми предками. По данным археологии и исторических источников, искусство золотошвеев в Средней Азии известно с первых веков нашей эры. Например, в Ташкентской области обнаружены детали золотошвейной женской одежды, относящейся к I-II векам. В письменном источнике средневековья «Путешествие в Индию» Абдураззака Самарканди содержатся сведения об украшенной позолоченной вышивкой одежде Герата и Индии в период правления Шахруха. В относящихся к этому же времени документах и памятниках упоминается о ремесле золотошвеев и их изделиях. Известный самаркандский поэт XVII века Фитрат занимался золотошвейным ремеслом и сам вышивал на ткани прекрасные орнаменты.

К началу прошлого столетия в Бухаре, Самарканде, Фергане, Хиве и других местах появляются свои школы золотошвейного дела. Красиво и богато оформленные золотошвейные изделия пользовались широким спросом у различных социальных слоев местного населения. Такая одежда изготавливалась руками сотен мастериц, прежде всего, по заказу аристократов, чиновников ханского дворца, крупных купцов и землевладельцев. Доставшееся по наследству от предков, это уникальное ремесло заключалось в украшении золотой нитью таких видов одежды, как камзул, чакмон, чалвир, белбог, салла, дуппи, кулох, жул и обуви.

По утверждению исследователей, никто из придворных чиновников не имел права заказывать подобные золотошвейные изделия лично для себя, ибо они предназначались для подарков (сарпо) местного правителя – хана или эмира. Обычно золотошвейные изделия по указанию хана специально вышивали для того или иного деятеля или чиновника, затем одаривали ими во время праздников или по особым случаям. Такие подарочные изделия золотошвеев после свержения бухарского эмира были переданы в музеи. Святой покровитель мастеров, зарбоф Хазрати Юсуф, воспетый в легендах, и поныне почитается в народе. Примечательно то, что при эмире в Бухаре эти уникальные мастера (зарбоф) имели свои мастерские только при дворе. В них насчитывалось до 350 мастеров, потомки которых продолжают трудиться и поныне, совершенствуя свое мастерство. Заслуживают внимания не только разнообразные одеяния, но и отражающие определенную тематику крупные панно и занавеси, портьеры и гардины. На большинстве из них вышит золотой нитью растительный и цветочный орнамент, часто по бархату.

Галерея

Ташкент
Самарканд
Бухара
Навои
Хива
Коканд
Термез
Карши
Андижан

Copyright © 2011–2016 VostokCafe.com. Все права защищены.
Полное или частичное копирование и перепечатка материалов сайта
возможна только при наличии активной ссылки на данный сайт.

Условия использования Дизайн сайта — RustamRV