Главная страница Восточные города Восточная кухня Восточная культура Галерея Обратная связь

Восточная кухня

Узбекская
Казахская
Таджикская
Туркменская
Киргизская
Каракалпакская

Восточные города

Самарканд
Ташкент
Бухара
Хива
Коканд
Термез

Это интересно!

Усьма у узбеков Узбекское плетение косичек нитями – Жамалак Узбекская сурьма Узбекская тюбетейка Узбекский бешик Блюда, названные в честь людей Секреты узбекской тюбетейки Узорная тесьма – джияк (жияк) Притяжение ТАНАВОР Один день в Хиве На память о сказочной стране

Как делают татуаж бровей видео.

Одним из самых уникальных, богатых природными ресурсами, разнообразными этнокультурными традициями, крупным центром древнейшей цивилизации является Восток, постоянно привлекавшая внимание великих правителей, выдающихся умов всего мира. Особый интерес вызывает ее этнический состав, который представляет собой весьма сложную картину. История его формирования охватывает длительный исторический период. Создавшие в античную эпоху высокую культуру талантливые и трудолюбивые предки народов Средней Азии переживали в период Восточного Ренессанса и в позднее средневековье новые подъем культуры. Следует особо отметить, что начавшийся в этот период процесс формирования народов Средней Азии во времена правления великих хорезмшахов и темуридов завершается, и эти народы приобретают нынешний этнический облик. В результате этого сложного процесса создается своеобразная материальная и духовная культура каждого среднеазиатского этноса. Несомненно, к этому времени вполне сформировался не только физический тип среднеазиатов, но и окончательно сложился литературный язык, составляющий главный компонент духовной культуры народов.

Все этносы, в том числе и узбеки, формируются из отдельных племен и родов, родственных и общинных социальных групп. По мнению большинства ученых, важнейшим фактором объединения и укрепления исторической общности этнических групп является язык. Язык служит главным средством свободного общения, выражения человеческих чувств и установления контактов между различными общностями, способствует укреплению социально-экономических и культурно-духовных взаимоотношений между этническими группами, обогащению этнокультурных традиций. Обычно большинство этносов само название получает по языку. Однако в течение многовекового исторического развития отдельные этносы могут овладеть несколькими языками, но, в конце концов, они вырабатывают собственные единые национальные языки и этнонимы.

Известно, что народы формируются и развиваются на определенной территории. Они могут переселяться из одного региона в другой, территория их размещения может расширяться или уменьшаться, отдельные этнические группы или личности могут отделяться или ассимилироваться. Однако этносы, имеющие историческую языковую общность, в основном располагаются на одной или ближайших территориях. С другой стороны, длительное время формировавшиеся отдельные этносы по различным причинам могут оставлять родную землю, переселяясь в другие страны, некоторые группы даже могут рассеиваться по всему миру, неоднократно менять свое место жительства, проживая в совершенно иноэтнической среде. Так, например, венгры за последнее тысячелетие трижды меняли место своего проживания. Население Тюркского каганата после создания своего государства (VI в. н.э.) в течение нескольких веков, разделившись на крупные группы, расселялось по разным странам. Арабы, жившие на маленьком клочке земли Аравийского полуострова, за короткое время расселившись на огромной территории Передней Азии и Северной Африки, совместно с аборигенами создали своеобразный мир исламской культуры. Поэтому в мире существует множество народов, говорящих на одном языке, но отличающихся как по этнониму, так и по этническим особенностям. Таковыми являются народы, говорящие на английском, испанском, португальском, арабском, тюркском, иранском языках, расселившиеся по всему миру.

Отдельные исследователи различают народы и народности по образу жизни, быту и культуре. Несомненно, некоторые этносы могут иметь одинаковый или весьма близкий образ жизни. Такие этносы встречаются в Средней Азии и Поволжье, в Сибири и Северной Америке. И наоборот, на одной территории могут расселяться разноязычные этносы, но принадлежащие к одному хозяйственно-культурному типу.

Необходимо особо отметить, что народы Средней Азии не только являются продуктом длительного и сложного исторического процесса, но и представляют своеобразный синтез многовековой духовной культуры и психического образа, сложившегося на единой природно-географической территории. Для того чтобы определить этнические особенности и общие черты среднеазиатов, необходимо сделать небольшой экскурс в историческое прошлое.

По историческим данным, три-четыре тысячелетия тому назад по плодородным землям Средней Азии с запада на восток в направлении Алтая и Монголии прошли разноплеменные орды, говорившие на индоевропейских языках. С конца 1-го тысячелетия до н.э. с востока на запад через великие пустыни Центральной Азии происходит переселение разнородных племен. Перекочевавшие до середины 1-го тысячелетия древние племенные объединения, говорившие на тюркских языках, оставили ощутимые следы в местах своего пребывания. Во время этого кочевания тюркских племен, длившегося на протяжении пяти-шести веков, происходила миграция монгольских племен. Как сообщают источники, в то время в самой Средней Азии находились некоторые ранее осевшие тюркские и монгольские группы племен. Арабы, завоевавшие в VII веке Среднюю Азию, хотя и не оказали какого-либо влияния на этнические процессы, но смогли насадить свою религию – ислам.

Также следует отметить, что пришедшие сюда в далеком прошлом скифы-сарматы и саки, турки и монголы смешались с еще ранее освоившими эти земли и культуру местными народностями и этническими группами. Интересно и то, что римляне называли этих древних аборигенов скифами, сартанами, саами, а некоторых – массагетами. В доказательство их схожести с индоевропейцами ученые указывают на общие черты и сходство с ныне проживающими в Болгарии и Румынии кетами. По мнению отдельных историков, родственные группы саков по родословию, несомненно, связаны с проживавшими в безграничных степях Балкан и Северного Причерноморья праскифами. Известно, что в античную эпоху крупные воинские соединения иранских шахов подвергались нападению и несли большие потери от кочевников, проживавших в этих степях.

В течение длительного времени перекочевывавшие в Среднюю Азию племена и народности создали на сако-массагетской почве своеобразную культуру.

Здесь в середине 1-го тысячелетия в результате переселения таких крупных племен, как скифы, хиониты, белые гунны, эфталиты, печенеги и другие, происходила активная тюркизация местных этносов. Однако и в среде аборигенов были такие древние тюркские народности, как апасиаки, аугасийцы и др. Существует мнение, что эти народности в русских летописях выступают под названием «печенеги». По предположению отдельных исследователей, аугасийцы якобы впоследствии стали известной тюркской народностью под названием «огузы».

В Х в. в Среднюю Азию хлыули орды кипчаков, близких по языку к печенегам и огузам, которые завоевали и разграбили значительную территорию. Часть печенегов вынуждена была отступить на северо-запад, а большая группа огузов – переселиться на юго-запад. Последняя группа, впоследствии заняв территорию нынешнего Туркменистана, составила основу туркменского народа, а другая часть, вторгшись в Азербайджан, смешалась с азарами. Еще одна группа огузов, перекочевавших на запад и юг – в Турцию и Иран, смешалась с местными аборигенами и образовала новые этнические пласты.

Узбекский народ, создав развитую цивилизацию на древнейшей земле Согда и Хорезма и смешавшись с различными аборигенными и пришлыми этносами, становится фактически кровнородственным с формировавшимися впоследствии другими среднеазиатскими народами. Особенно близки к узбекам тюркские предки казахов: в них есть кровь общих этнических племен и родов, что находит выражение в их фольклоре. Так, по данным антропологов, в расовых типах казахов за семь столетий до нашествия монголов наблюдаются монголоидные черты, и поэтому у них значительно больше этих черт, чем у родственно близких узбеков. Примечательно, что первое казахское государство, появившееся в долине реки Чу, называлось узбекско-казахским.

Исследователи также отмечают, что тюркский язык был родным для киргизов еще до их переселения в Тянь-Шанские горы и предгорья, где жили древние сакские племена, с которыми они смешались. По определению антропологов, в 1-м тыс. до н.э. древние предки современных киргизов были европеоидными, лишь впоследствии, под влиянием монголов, они стали монголоидными.

Имеющий общие этнические корни таджикский народ благодаря высоким горам, в отличие от западных, северных и восточных соседей, ни в лингвистическом, ни в антропологическом отношении не был тюркизирован, сохранив европеоидный облик и свой древний язык.

Следовательно, почти вся Средняя Азия образует определенный историко-этнографический регион, имеющий общие этнические истоки и земли, общих древних предков. Основу его единства составляют не только одинаковые природно-географические условия, но и идентичные хозяйственно-культурные типы, определенные черты традиционной материальной и духовной культуры, религиозные верования и некоторые элементы быта.

Как один из очагов древнейшей цивилизации, Средняя Азия представляет собой уникальный уголок земного шара, где живут трудолюбивые народы, сложившиеся из различных этнических компонентов, но сохранившие по сей день своеобразные этнические особенности. Находясь на пересечении дорог Великого Шелкового пути, Средняя Азия являлась своеобразным мостом, связывавшим восточные страны с западными, через нее проходили торговые караваны, дипломатические миссии и устанавливались тесные экономические и культурные связи.

Этнический облик народов Средней Азии в основном начинает формироваться еще в первобытную эпоху, особенно с эпохи неолита. Население региона в эпоху бронзы переходит к земледелию и отдельным видам ремесла, охоте и скотоводству. Так, в V-IV веках до н.э. здесь появились ранние земледельческие культуры, известные в науке под названиями Джейтунская, Чопонота, Зарафшанская, Ферганская и т.д. в низовьях Амударьи и Сырдарьи, на берегах Мургаба и Теджена во II-I веках до н.э. начинает складываться городская культура.

Галерея

Ташкент
Самарканд
Бухара
Навои
Хива
Коканд
Термез
Карши
Андижан

отзывы врачей о препарате пбк-20 в Москве | Как делают татуаж бровей видео.

Copyright © 2011–2016 VostokCafe.com. Все права защищены.
Полное или частичное копирование и перепечатка материалов сайта
возможна только при наличии активной ссылки на данный сайт.

Условия использования Дизайн сайта — RustamRV