Главная страница Восточные города Восточная кухня Восточная культура Галерея Обратная связь

Восточная кухня

Узбекская
Казахская
Таджикская
Туркменская
Киргизская
Каракалпакская

Восточные города

Самарканд
Ташкент
Бухара
Хива
Коканд
Термез

Это интересно!

Усьма у узбеков Узбекское плетение косичек нитями – Жамалак Узбекская сурьма Узбекская тюбетейка Узбекский бешик Блюда, названные в честь людей Секреты узбекской тюбетейки Узорная тесьма – джияк (жияк) Притяжение ТАНАВОР Один день в Хиве На память о сказочной стране

Восточная культура

Культура народов Узбекистана

ОСОБЕННОСТИ ДУХОВНОЙ КУЛЬТУРЫ УЗБЕКОВ

УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК

Специалистов того времени серьезно огорчал тот факт, что в богатый узбекский язык, имеющий весьма древние корни, зародившийся в эпоху формирования тюрко-енисейской письменности и смешавшийся затем со старым уйгурским языком, что составило основу чистого родного тюркского, с позднего средневековья начинают активно проникать арабско-персидские слова. Бывший свидетелем этого явления замечательный поэт и литератор Абдулла Авлони в 1914 году в одном из журналов писал: «Мы, туркестанцы, не только не стараемся сохранить свой национальный язык, наоборот, с каждым днем начинаем терять и забывать его. Если будем искать в своем доме, найдем то, что уже потеряли. Присоединив к половине родного языка арабизмы и фарсизмы, стараемся прицепить к нему и русский язык... О боже! Что с нами стало! Сходим с дедовского пути. Не случайно говорят: «Лучше искать в своем плохом доме, чем брать у хорошего соседа».

Доставшиеся от предков и принесшие пользу и нам, священный язык и литература не будут лишними, исходя из принципа «Если даже мал дуппи, буду натягивать на голову чужой европейский колпак, а не старый родной, не будет ли стыдно перед другими?» По меткому определению узбекского поэта и мыслителя, «слово является мерилом степени развития и совершенства личности, ее образованности и достоинства. Мудрецы определяют мысли и желания, степень знания и ценности отдельной личности по ее высказываниям и словам». В то же время джадиды особо подчеркивали необходимость знания, помимо родного языка, в зависимости от требований времени, иностранных языков. Как было отмечено в одной джадидской статье под заглавием «Значение русского языка», каждый народ, находящийся под короной господствующей нации, должен и обязан знать ее язык.

В связи с обретением независимости и объявлением узбекского языка государственным проживающие в республике нации и народности также обязаны изучать язык коренной нации, об этом говорили даже наши предки. В одном произведении того времени автор призывал каждого человека, помимо родного языка, изучать один из иностранных: «Посланник Всевышнего тоже призывал своих правоверных, если необходимо, ради знания ехать в Китай, как сказано в хадисах». Значит, если можно получить пользу от знания чужого языка, знать его не противоречит нашей религии. Такое наставление свидетельствует о мудрости наших предков. Только после обретения независимости мы поняли, сколько мы потеряли из-за незнания иностранных языков. К сожалению, и поныне есть люди, которые не понимают, что недооценка знания других языков, в том числе русского, ставшего иностранным, вредна и служит тормозом нашего прогрессивного развития.

Галерея

Ташкент
Самарканд
Бухара
Навои
Хива
Коканд
Термез
Карши
Андижан

Copyright © 2011–2016 VostokCafe.com. Все права защищены.
Полное или частичное копирование и перепечатка материалов сайта
возможна только при наличии активной ссылки на данный сайт.

Условия использования Дизайн сайта — RustamRV