Главная страница Восточные города Восточная кухня Восточная культура Галерея Обратная связь

Восточная кухня

Узбекская
Казахская
Таджикская
Туркменская
Киргизская
Каракалпакская

Восточные города

Самарканд
Ташкент
Бухара
Хива
Коканд
Термез

Это интересно!

Усьма у узбеков Узбекское плетение косичек нитями – Жамалак Узбекская сурьма Узбекская тюбетейка Узбекский бешик Блюда, названные в честь людей Секреты узбекской тюбетейки Узорная тесьма – джияк (жияк) Притяжение ТАНАВОР Один день в Хиве На память о сказочной стране

Восточная культура

Культура народов Узбекистана

ОСОБЕННОСТИ ДУХОВНОЙ КУЛЬТУРЫ УЗБЕКОВ

УЗБЕКСКАЯ ЛИТЕРАТУРА

Формирование узбекской литературы тесно связано с древними письменными памятниками тюрков, относящимися к VI-VIII вв., особенно к периоду появления первых литературных произведений на тюркских языках. Наиболее ранними дошедшими до нас образцами являются «Хикмат» Ахмада Яссави, его нерелигиозные лирико-мистические произведения. В это время появляются произведения светского характера, такие, например, как «Севги киссаси» («Поэма любви») Али и лирический эпос «Юсуф и Зулайха» Дурбека. В 1330-1336 гг. поэт Кутб перевел на узбекский язык всемирно известный дастан классика азербайджанской литературы Низами «Хисрав и Ширин», а поэт Сайфи – знаменитый роман в стихах Саади «Гулистон».

Дальнейшее развитие узбекской литературы связано с именами таких известных поэтов, как Атои, Сайфи, Ахмад Хусайни, Амири, творивших в XV в. В своих газелях они воспевали высокие человеческие чувства. Поэт Саккоки, создавший в узбекской литературе стиль касида, в своих произведениях воспевает идею о просвещенном, справедливом правителе и прославляет одного из самых выдающихся мыслителей средневековья Улугбека.

В середине XV века в литературе появляется жанр диалога (мунозара). Так, в замечательных произведениях этого жанра «Танбур ва чанг» Ахмада и «Чогир ва банг» Юсуфа Амири в аллегорической форме раскрываются быт и образ жизни того времени, в частности, разоблачаются пороки отдельных правителей-темуридов. Ярый противник деспотизма, подлинный певец здорового образа жизни, лирический поэт Лутфи был создателем самых замечательных газелей на узбекском языке. Очень высоко оценил его творчество великий Навои, назвав его «Царем поэзии» (шеърият шохи).

Несомненно, в средние века узбекская литература достигает кульминационной точки развития благодаря кипучей творческой деятельности великого Алишера Навои. Оказавший огромное влияние на всю мировую литературу, особенно на литературу Ближнего и Среднего Востока, Алишер Навои занял достойное место в ряду самых выдающихся писателей. В своем замечательном труде «Мухакаматул-лугатайн», особо подчеркивая богатство и законченность узбекского языка, он указал на необходимость писать на этом языке художественные произведения.

Знаменитая «Хамса» (Пятерица) Навои включает поэмы «Хайрат-ул Аброр», «Лейли и Меджнун», «Фархад и Ширин», «Саббои сайер» и «Стена Искандера». К ним можно присоединить его прекрасный дастан «Лисон-ут-тайр» («Язык птиц»). Великий поэт и мыслитель не только создал в этих произведениях, считавшихся образцами высокого искусства, ряд прекрасных образов, но и привел уникальные этнографические сведения. В них подняты самые актуальные социальные проблемы, воспеваются гуманистические идеи. Однако Алишер Навои предлагает утопическую идею создания справедливого общества во главе с мудрым правителем, улучшения положения народа на разумной и гуманной основе.

В конце XV – начале XVI века на литературном небосклоне появляется еще одна яркая звезда – Захириддин Мухаммад Бабур. В его творчестве проявилось множество свойственных правителям противоречивых моментов. С одной стороны, в отдельных произведениях он защищает феодальный строй, с другой – осуждает пороки того же общества и вопреки господствующим принципам проповедует передовые гуманистические идеи. В своих лирических сборниках Захириддин Мухаммад Бабур с присущим ему мастерством воспевает любовь к Родине, благородные человеческие качества, тонкие чувства. В его знаменитом на весь мир «Бабурнаме» высокохудожественно и исторически правдиво, оригинально изложены его биография, сведения о походах в Афганистан и Индию, описаны быт и культура проживающих там народов, даются картины природы и описание некоторых исторических событий. «Бабурнаме» имеет большое значение не только как историко-этнографический источник, но и как образец узбекской мемуарной литературы. Это произведение издано во многих странах мира, что говорит о его уникальности.

В XVII-XVIII веках в столицах узбекских ханств начинают возникать литературные центры. Большинство литераторов, принимавших участие в их деятельности, окончили местные медресе и по традиции писали на двух языках – узбекском и таджикском. В это время в Бухаре, Хиве и Коканде появляются антологии стихов местных поэтов, что свидетельствовало о новом подъеме узбекской литературы. Так, например, во время правления Мухаммад Рахимхана (1885-1910 гг.) в Хорезме при дворце появляется литературный центр, который издает стихи местных авторов, собранные Табиби в специальной антологии поэзии, служившей важным литературным источником того времени. Естественно, в произведениях придворных поэтов воспеваются хан и его чиновники.

Однако, кроме придворных поэтов и поэтов-мистиков, в узбекской литературе нашлось место и для выходцев из народа – демократически настроенных прогрессивных писателей и поэтов. В своих остросатирических прозаических и стихотворных произведениях они смело разоблачают пороки своего времени, ханжество и лицемерие, коварные проделки ханов и беков. Такие писатели в большинстве своем жили в бедности и подвергались гонениям. Одним из таких смелых заступников народа и противников его угнетателей во время правления Субханкулихана (1680-1702 гг.) был мужественный Турди (Фароги).

Среди демократически настроенных писателей и поэтов, известных своими глубокими и содержательными произведениями, особое место занимает Бабарахим Машраб (1654-1711 гг.). Живя в бедности и бродяжничая, этот великий человек в своих сатирических строках беспощадно высмеивает угнетателей народа – феодалов, беков и их лакеев. Махмуд и Гулхани также рисовали в своих произведениях правдивую картину тяжелого положения широких масс трудящихся и смело разоблачали несправедливость и насилие.

Одним из крупных представителей узбекской литературы в период ханского правления был прекрасный поэт, переводчик и ученый-историк Мухаммад Риза Огахи (1809-1874 гг.), известный своими демократическими идеями и прогрессивными взглядами. Его гуманизм и патриотизм ярко проявились в изображении беспощадным сатирическим пером правдивой картины положения трудового народа и разоблачении несправедливости правящих кругов.

В первой половине XIX века, когда в общественном сознании еще господствовали невежество и предрассудки, появление в узбекской литературе таких поэтесс, как Махзуна, Увайси и Надира, стало великим событием. В своих лирических стихах они выражали внутренние переживания и нежные чувства. Многие стихи Увайси и Надиры переложены на музыку и поныне являются любимыми в народе песнями.

После завоевания Россией Туркестанского края оказавшиеся под двойным гнетом народы Средней Азии, в том числе и узбеки, через поэтов и мыслителей открыто выражали свое отношение к экономической и политической обстановке. Жившие и творившие в условиях колониальной системы Мукими, Фуркат, Камил Хорезми, Завки, Аваз Отар, Хамза Хакимзаде Ниязи, Садриддин Айни и другие смело осуждали колониальный и социальный гнет, насилие, несправедливость. Демократически настроенные представители узбекской литературы стремились в условиях колониальной системы выражать свободолюбивые устремления народа.

С началом XX столетия появляются новые талантливые поэты и писатели. Первоначально, под влиянием «революционных» идей, новая плеяда литераторов – Садриддин Айни, Аваз Отар, Хамза Хакимзаде Ниязи и другие – оказала определенное влияние на возникновение нового направления в узбекской литературе. Особенно яркое выражение революционный дух, стремление к новой жизни, идеи созидания находили в творчестве таких литераторов, как Абдулла Кадыри, Абдулла Авлони и др. На фоне событий в Кокандском ханстве и Ташкентском бекстве Абдулла Кадыри в своем волнующем романе «Утган кунлар» («Минувшие дни») через трагическую любовь Атабека и Кумушбиби талантливо описал жизнь узбеков в XIX века. В его втором романе «Мехрабдан чаян» («Скорпион из алтаря») разоблачаются гнет бездушных ханов и несправедливость со стороны местных амиров.

Начиная с 20-х годов прошлого столетия, в узбекскую литературу вливается целая плеяда талантливых литераторов – Хамид Алимджан, Гафур Гулям, Айбек, Абдулла Каххар, Камил Яшен, Уйгун, Шухрат, Гайрати и др. Впоследствии своей кипучей творческой деятельностью ощутимый след в узбекской литературе оставили такие писатели и поэты, как Зульфия, Максуд Шейхзаде, Акмал Пулат, Шараф Рашидов, Миртемир, Умари, Джура и т.д. В послевоенный период духовное развитие узбекского народа получает новый импульс, в результате которого появляются десятки новых талантливых произведений. Значительно обогатили узбекскую литературу нового времени такие поэты и писатели, как Сайд Ахмад, Шукрулло, Аскад Мухтар, Ибрахим Рахим, Сагдулла Караматов, Адыл Якубов, Пиримкул Кадыров, Мирмухсин, Эркин Самандаров, Абдулла Арипов, Эркин Вахидов и многие другие, получившие всеобщее признание.

Галерея

Ташкент
Самарканд
Бухара
Навои
Хива
Коканд
Термез
Карши
Андижан

Copyright © 2011–2016 VostokCafe.com. Все права защищены.
Полное или частичное копирование и перепечатка материалов сайта
возможна только при наличии активной ссылки на данный сайт.

Условия использования Дизайн сайта — RustamRV