Главная страница Восточные города Восточная кухня Восточная культура Галерея Обратная связь

Восточная кухня

Узбекская
Казахская
Таджикская
Туркменская
Киргизская
Каракалпакская

Восточные города

Самарканд
Ташкент
Бухара
Хива
Коканд
Термез

Это интересно!

Усьма у узбеков Узбекское плетение косичек нитями – Жамалак Узбекская сурьма Узбекская тюбетейка Узбекский бешик Блюда, названные в честь людей Секреты узбекской тюбетейки Узорная тесьма – джияк (жияк) Притяжение ТАНАВОР Один день в Хиве На память о сказочной стране

Термезские Саййиды

Термезские саййиды играли важную роль в политической системе и общественной жизни различных эпох Термеза.

Термин саййид прилагается к потомкам Пророка аулад ар-расул и особенно к той их ветке, которая восходит к внуку Мухаммада ал-Хусайну. Термезские саййиды возводят свою родословную к одному из внуков 4-го имама Зайн ал-абидина Али б. ал-Хусайн (680–695) – Убайдуллаху ал-Араджу. К нему возводят свою родословную большинство саййидских семей Центральной Азии. Сведения об ал-Арадже в источниках довольно отрывочны. В ранней традиции он упоминается в составе делегации от халифа Абу Джафар ал-Мансура Мухаммада б. Абдаллаха (754–775) к Абу Муслиму. Старший сын ал-Араджа–Джафар имел свою партию, которую называли «Худжат Аллах», почему его прозвали «ал-Худжа». Один из сыновей Джафара – Хусайн Абу Абдаллах перебрался в Самарканд, а затем в Балх. Здесь его единственный сын ал-Хасан Абу Мухаммад был назначен накибом города, то есть главой саййидов, избираемым из их числа. В IX в. в крупных городах появляются свои накибы, которые подчинялись накибу накибов – «накиб ан-нукаба». Накиб должен был быть знатоком генеалогий, чтобы судить о подлинности притязаний саййидов, должен был следить за поведением саййидов и блюсти их интересы, надзирать за вакфами, принадлежавшими саййидам. Накиб также исполнял судебные и иные функции. В последующем во многих среднеазиатских городах должность накиба стала передаваться потомкам рода термезских саййидов.

Пребывание основателей рода термезских саййидов в Мавераннахре в период правления халифа Мутавакилла (847 – 861) вполне сочеталось с жестким антиалидским курсом во внутренней политике последнего. Согласно сочинению «Саййидина», в котором приводится родословная термезских саййидов, ал-Хасан Абу Мухаммад переселился в Термез из Балха в 685 г. По преданию, он оказал большие услуги предку династии Саманидов по имени Аркак, который получил в управление Балх от халифа ал-Мутавакилла (847 – 861). Впоследствии Саманиды проявляли к термезским саййидам знаки самого высокого уважения и почтения. Один из них по имени Амир Абдаллах был женат на дочери саманида Исмаила ибн Ахмада по имени Махисима. После этого потомки термезских саййидов стали носить титул «худавандзада», то есть принц. По преданиям, в области средневекого Термеза находилось селение Саман. Местность около комплекса Султан-Саодат еще в конце XIX в. называлась Шахри-Саман. Сведения, приведенные в родословной термезских саййидов, носят полулегендарный характер и не всегда соответствуют действительности. Архивные материалы свидетельствуют, что в конце XIX в. существовали и другие документы, кроме родословной, которые даже были переведены на русский язык. Пока их поиск не дал результатов.

Саййиды составляли обособленную привилегированную группу в социальной иерархии мусульманского общества и пользовались большим авторитетом среди верующих. В сознании окружающих саййиды часто отождествлялись со святыми – аулийа. В этом контексте интересно то, что именно в период становления дома термезских саййидов ал-Хаким ат-Термези теоретически обосновал представления об аулийа.

После падения Саманидов, в первой половине XI в., Термез принадлежал Газневидам, являясь важнейшим стратегическим пунктом, охранявшим северные рубежи государства. Город в то время управлялся раисом, который сосредоточил в своих руках гражданскую и административную власть, а также кутвалом – главой военных. Точных данных о роли термезских саййидов в это время нет. Газневиды считали Термез благословенным для своей державы. И то, что термезские саййиды были накибами Газни – столицы государства, свидетельствует о высоком их положении. Хотя в научной литературе не раз отмечалось, что саййиды «на время сошли с политической сцены, ибо в письменных источниках этого времени не упоминается об их представителях».

С середины XI в. до середины XII в. Термез принадлежал Сельджукидам, хотя на город продолжали претендовать Газневиды, а также Караханиды. Нестабильность политической обстановки в государстве Сельджукидов привела к тому, что Термез подчинялся то сельджукидским султанам и их вассалам, то караханидским ханам. Как мы предполагаем, по традиции гражданская власть принадлежала термезским саййидам. Во всяком случае, во второй половине XII в., по свидетельству Анвара, правителем Термеза долгое время был Саййид Имам ад-Дин Фирузшах. Ранее считалось, что знаменитый историк религии Абу-л-Фатх аш-Шахристани свое известное сочинение «Китаб ал-милал ва-нихал», написанное в 1127 году, посвятил термезскому накибу.

Принадлежность к саййидскому роду всегда играла большую роль в судьбе любого представителя этого рода и влияла на успех и поддержку предприятий и событий, в которых они участвовали. Так, например, многие термезские саййиды играли не последнюю роль, будучи вовлечены в различные интриги, заговоры, крупные политические и военные акции. Выдвижение хорезмшахом Мухаммедом: одного из великих саййидов Термеза на пост халифа также свидетельствует о бесспорном признании их статуса.

В 30-х годах XIV в. в борьбе против монголов союзником и везиром одного из чагатайских ханов Халила был худовандзаде Ала ал-Мулк. По рассказу Ибн Баттуты, Халил овладел Мавераннахром, дошел до границ Китая. Завистникам удалось возбудить в Халиле подозрение против Ала ал-Мулка, и тот велел его убить. Фасих Хавафи в своем «Муджмал-и-Фасихи», сообщая о датах смерти некоторых представителей термезских саййидов, приводит их родословную.

Наиболее видного положения термезские саййиды достигли в эпоху Темура и Темуридов. Почти во всех источниках того времени сообщается о деятельности представителей этого дома. Сыновья вышеупомянутого Ала ал-Мулка Ала ад-Дин, Абу-л Маали и Али Акбар активно участвуют в общественно-политической жизни страны. Они участвовали в церемонии вступления на престол Темура. В 1371 г. Абу-л Маали был изгнан за участие в заговоре против Темура, но уже в следующем году он принял участие в походе Темура на Хорезм. По возвращении из походов в Индию в 1399 г. и на запад в 1404 г. Темур останавливался в доме Ала ал-Мулка, сына Абу-л Маали. У Ала ал-Мулка был сын Али-Асгар, который имел троих сыновей – Амир Бузург, Абу ал-Маали и Шамс ад-Дина. Абу-л Маали похоронен в Гумбази Саййидоне. Надгробие его внутри усыпальницы Гумбази Саййидон в Шахрисабзе дает наиболее точную родословную термезских саййидов. Более известен его старший брат Амир Бузург, который упоминается в произведениях Алишера Навои и в «Бабурнаме». Нередко представители власти брали себе жен из потомков пророка, чтобы установить более тесную с ними связь. Правители Мавераннахра Абу Саид, Ахмад, позднее Махмуд брали жен из рода термезских саййидов. Традицию продолжил старший сын Шейбанихана Мухаммад Тимур-султан и правитель далекого Кашгара Абдурашидхан.

Многие духовные лидеры мусульманского мира были выходцами из рода термезских саййидов. Известный шейх, наставник Джалалиддина Руми саййид Бурханиддин Термези, шайх ул-ислам саййид Абдулла Термези, снискавший себе известность под прозванием Пир Баба, духовный лидер афганских племен саййид Али Шах Термези и многие другие обеспечивали своей деятельностью распространение и укрепление ислама.

После длительной работы над первоисточниками еще в 50-е годы XX в. академик А.А. Семенов убедился, что знаменитый ташкентский шайх Хованд Тахур принадлежал к термезским саййидам. Этот факт был подтвержден недавно академиком Б. Ахмедовым. И. Низамитдинов выявил, что известный художник Мир Саййид Али – уроженец Термеза. В предисловии изданного на узбекском языке «Дастур ал-Мулка» Хожа Самандара Термези переводчик Дж. Эсанов приводит убедительные доказательства принадлежности автора к термезским саййидам.

Таким образом, хотя мы располагаем отрывочными сведениями, но даже из отдельных фактов складывается общая картина, позволяющая сделать обобщение: для термезских саййидов было свойственно выполнение разнообразных функций в мусульманском социуме. Изучение их деятельности позволяет выявить новые страницы истории Востока.

Галерея

Ташкент
Самарканд
Бухара
Навои
Хива
Коканд
Термез
Карши
Андижан

Copyright © 2011–2016 VostokCafe.com. Все права защищены.
Полное или частичное копирование и перепечатка материалов сайта
возможна только при наличии активной ссылки на данный сайт.

Условия использования Дизайн сайта — RustamRV


Аддералл купить здесь. | купить металл в перми, you