Главная страница Восточные города Восточная кухня Восточная культура Галерея Обратная связь

Восточная кухня

Узбекская
Казахская
Таджикская
Туркменская
Киргизская
Каракалпакская

Восточные города

Самарканд
Ташкент
Бухара
Хива
Коканд
Термез

Это интересно!

Усьма у узбеков Узбекское плетение косичек нитями – Жамалак Узбекская сурьма Узбекская тюбетейка Узбекский бешик Блюда, названные в честь людей Секреты узбекской тюбетейки Узорная тесьма – джияк (жияк) Притяжение ТАНАВОР Один день в Хиве На память о сказочной стране

Электрические печи для дачи подробности на сайте. | справка формы 086 у Аннино

«Термез всегда был железной крепостью на пути врага,
который угрожал нашей стране с южных рубежей.
И сегодня Термез стоит прочной крепостью на южных
границах нашего края. На этой земле издревле ценились наука,
ремесленничество и искусство. Бессмертный дух,
жизнеутверждающие наставления таких великих личностей,
как Имам ат-Термизи, святой Хаким-ота,
взрастили всесторонне развитое поколение!»
И.А. КАРИМОВ

Термез принадлежит к числу тех городов Средней Азии, чей генезис и эволюция протекали не в одном месте, где культурные слои, отражающие все периоды их существования, накапливались один за другим, являя взору археолога беспрерывную смену времен.

Так было со времени его возникновения на месте городища Старого Термеза до разрушительного нашествия Чингизхана в 1220 г.

После этого новый город, как сказочная птица Феникс, возрождается из пепла на новом месте, к востоку от старого города, в долине Сурхандарьи. Как нельзя лучше свидетельствует об этом очевидец – посол кастильского короля Генриха III при дворе Амира Темура Руи Гонзалес де Клавихо: «Вошедшие в него, мы ехали так долго, что приехали в свой дом совсем раздосадованные и все время ехали по площадям и многолюдным улицам».

Затем – новое перемещение. С конца XIX в. развитие градостроительной структуры Термеза происходит уже к югу от позднесредневекового города, ближе к Амударье.

Таким образом, Термез надо понимать как огромную агломерацию – Большой Термез, составные разновременные части которой перемещались в пространстве и во времени на обширной территории внутри треугольника, заключенного между Сурхандарьей и Амударьей, история каковой и есть история собственно Термеза.

Подобного рода агломерации являются характерной особенностью развития среднеазиатского градостроительства. Таковы, к примеру, Мараканда – Самарканд в Согдиане, Мере – Байрам-Али в Маргиане, Бинкет – Ташкент в Чаче, Несеф – Карши в Нахшабе и ряд других.

Причины подобных перемещений внутри одной агломерации различны: разрушительные войны, изменения источников водоснабжения, социальные и религиозные кризисы.

Город Термез, чей славный юбилей мы сейчас отмечаем, расположен почти в самом сердце легендарной области Бактрия на берегу могучего Окса – Амударьи, воды которого, благословленные великим речным богом Оахшо, струились на протяжении тысячелетий на север в не менее легендарный Хорезм, освященный великой благодатью Заратуштры.

По обеим сторонам этой реки несколько тысячелетий назад, в эпоху бронзы сложилась блестящая цивилизация Бактрии, впоследствии ставшая средоточием великих культур Востока, симбиозом цивилизаций Востока и Запада: древневосточной, иранской, эллинистической, индобуддийской, тюркской и арабо-мусульманской.

Арабы, завоевавшие столицу Бактрии – Бактры, носившую к тому времени иное название Бохло (отсюда и средневековый Балх), прозвали ее «Ум ал-Билад» – «Мать городов», тонко поняв тысячелетия бактрийской истории, древность бактрийской столицы, матери-родоначальницы, от которой пошли в славный и большой исторический путь иные бактрийские города. Одни из них, просуществовав отпущенный им историей срок, завершили его еще в глубокой древности, другие, пережив все перипетии истории, дожили до наших дней, превратившись в современные города.

Среди них – Термез, к которому, пожалуй, единственному из всех бактрийских городов, история благоволила и благоволит сейчас. Город Термез, несмотря на все сложности своего жизненного пути, восставал из руин и пожарищ, перемещался с места на место, а в условиях независимости становится цветущим современным городом – главным форпостом, южными воротами Республики Узбекистан.

А перед этим были тысячелетия истории. Первые его строители – бактрийцы были мудрыми людьми, прозорливо угадав место основания города Термеза в мало прежде заселенной местности, покрытой буйной тугайной растительностью. Но первоначально, в V- IV вв. до н.э., на месте нынешнего города Термеза сложилось небольшое неукрепленное поселение, найденное археологами в районе железнодорожного вокзала. Оно не играло особой роли в системе поселений Бактрии, поскольку основная дорога из Бактрии на север в ту пору проходила в 20 км к западу от Термеза у кишлака Шуроб, где находилась главная переправа через Окс, для охраны которой здесь была построена мощная крепость Шортепа. Именно по этой дороге шел Александр Македонский в свои знаменитые походы в Согдиану и ее столицу Мараканду. Здесь же на месте Кампыртепа им была основана Александрия Оксианская, поисками которой было занято не одно поколение историков. Однако сейчас, после обнаружения мощной системы оборонительных стен и ворот конца IV-III вв. до н.э. на Кампыртепа, эти споры могут быть завершены.

Лишь позднее, со времени правления греко-бактрийского царя Деметрия (200-185 гг. до н.э.), начинается подлинный рост поселения на месте Старого Термеза и особенно его цитадели. Этому способствовало в значительной мере то обстоятельство, что Деметрий завоевал Северо-Западную Индию (Гандхару) и владел также, по-видимому, Согдианой, а наиболее удобный путь в эту область шел через Термез. Тем самым Деметрий соединил две крайние области своего царства – Гандхару и Согдиану, важнейшим промежуточным пунктом между которыми был Термез и располагавшаяся возле него удобная переправа через Окс. Последующие греко-бактрийские цари – Ага-фокл, Евкратид, Гелиокл, потеряв Согдиану, но сохранив Бактрию и Гандхару, продолжали, вероятно, уделять большое внимание Термезу, так как, несмотря на все превратности судьбы, основная дорога, соединявшая Индию и Среднюю Азию, по-прежнему шла через Термез.

Таким образом, уже на ранних этапах существования определились главные функции Термеза, способствовавшие его значимости и процветанию, – охрана важнейшей переправы через Окс и обслуга проходивших многочисленных караванов. Уже тогда, а впоследствии в эпоху средневековья, явственно проступает и военно-оборонительная функция Термеза как крепости, защищавшей северные или южные границы того или иного государства.

Эти свои функции город Термез сохранил до сих пор: именно этот город – главный форпост Республики Узбекистан на ее южных границах.

Юечжи – тохары, создавшие великую империю Кушанидов, по своей военной мощи равной Китаю, Риму и Парфии, хорошо сознавали значение Термеза. Термез, так же, как и соседний Кампыртепа, контролировал, помимо дорог, шедших на север, важнейшую торговую трассу, ведущую из Индии по долине Окса – Амударьи в Маргиану и Парфию, а затем через Каспийское море в устье Риона (где находится современный грузинский город Поти) и по Черному морю в римские владения. О существовании этого пути, по которому везли важнейшие товары, писал римский историк Плиний со ссылкой на Варрона (127—116 гг. до н.э.). Об этом же писали Страбон и другие ученые древности. Представляется, что в будущем этот путь будет восстановлен, как восстановлен сейчас Великий шелковый путь в варианте ТРАНСЕКа.

Значимость этой дороги и выгоды от контроля над ней хорошо понимали парфянские цари, захватившие, как теперь выясняется, при Ороде II (51 – 36 гг. до н.э.) Кампыртепа и превратившие его, а возможно, и Термез, в главный форпост парфянского государства на Востоке, в долине Окса.

Со времени правления второго кушанского царя Вимы Ток (то) (Сотер Мегас), по-видимому, середина – вторая половина I в. н.э.) юечжи – тохары возвращают Термез в свои владения. При великом кушанском царе Канишке (первая половина II в. н.э.) Термез приобретает еще одну функцию – идеологическую, став на несколько столетий основным центром буддизма в Средней Азии.

Отсюда на север через Железные ворота в Согдиану, на северо-запад по долине Окса в Маргиану и на северо-восток через горы Памира и Алая в Сериндию (Восточный Туркестан) шли миссионеры, несшие учение Будды в эти области, а также в Китай и Тибет.

Исторические источники донесли до нас имена тохаристанцев, проповедовавших буддизм в Китае, переводивших буддийские сочинения с санскрита на китайский язык, строивших буддийские монастыри в китайских городах и воспитывавших здесь учеников из местного населения.

Одним из таких выдающихся монахов-буддистов был упасака Чжи Цзянь (первая половина III в. н.э.) родом из Бактрии – Тохаристана. Он проповедовал в столице Китая – Лояне и городе Нанкине. Китайские письменные источники сообщают о нем, что «телом он тщедушен, а ума палата». В период с 222 по 253 г. он перевел на китайский язык в изысканной литературной форме сорок девять буддийских сочинений.

Другой выдающийся буддийский монах – тохаристанец Дхармарахша в пригороде столицы Китая – Чаньане в период с 284 по 313 г. н.э. перевел более ста буддийских сочинений на китайский язык, основал монастырь, где прошли обучение несколько тысяч монахов. Дхармарахша обладал феноменальной памятью и знал 36 языков, а среди его особо выдающихся качеств китайские источники отмечают то, что он понял «идею конца перерождения нирваны».

Уроженец Термеза – буддийский монах Дхармамитра сыграл выдающуюся роль в утверждении буддизма в Тибете, в переводе на китайский язык буддийских сочинений и их комментарии.

Я не случайно подробно останавливаюсь на деятельности этих буддийских монахов. Очевидно, что уже тогда, в первых веках нашей эры, в Термезе была создана творческая и интеллектуальная атмосфера, подготовившая почву для взлета через несколько столетий столь великой личности, как Мухаммад б. Али Хаким ат-Термези, высоко чтимого в мусульманском мире. Он был не просто мусульманским священнослужителем, но и блестящим ученым-богословом. Его сочинения оказали большое влияние на становление суфизма, в сущности которого, как отмечают все ученые, явственно проступают положения буддизма. Не исключено, что Хаким ат-Термези знал сочинения своих предшественников – тохарис-танских буддистов – монахов, написанные как на санскрите, так и на бактрийском языке, который, как и письменность, просуществовал, несмотря на широкое внедрение арабского языка и письменности, вплоть до X-XI вв.

Свою важную идеологическую функцию город Термез сохранял и позднее на протяжении всего средневековья, и вовсе не случайно хорезмшах Мухаммад, решив освободиться от духовного засилья арабского халифа ан-Насир ли-Дин Аллаха, выбрал своего халифа из рода термезских саййидов, авторитет которых признавал и высоко ценил великий полководец и государственный деятель Амир Темур.

Один из виднейших представителей термезских саййидов Абу ал-Маали долгие годы служил исламской вере в родовой вотчине Амира Темура в Шахрисябзе и был удостоен чести быть похороненным в Гумбази Саййидон, рядом с прахом отца Амира Темура и их духовного наставника шейха Кулала.

Легенды с незапамятных времен доносят отголоски его драматической и прекрасной судьбы. В одной из них говорится о том, что якобы город основан Александром Македонским, в другой – что город существовал задолго до прихода знаменитого полководца, от осады которого оборонялись жители Термеза во главе с царем Каштасбом.

А само имя города, имевшего ряд вариантов названий на многих языках народов мира за тысячелетнюю историю своего существования, тоже говорит само за себя. Некоторые ученые связывают название «Термез» с санскритским словом Таромато, что означает «там за рекой» или «зареченск», другие – с именем греко-бактрийского царя Деметрия, которое в последующем трансформировалось в Дармит-Тармид ат-Тирмиз и т.п. В них как бы отражена его жизнь – неповторимая и уникальная, которая, несмотря на все превратности судьбы, продолжается.

А его перемещение в пространстве и во времени! Сколько раз захватчики сравнивали его с землей, а он раз за разом восставал из пожарищ и руин, и свидетельство этому – монеты, на которых чеканилось, и рукописи, в которых выводилось выражение: «город славных мужей».

А какой поразительный факт установили В.А. Лившиц и Э.В. Ртвеладзе: только в I-II в. н. э. на территории Термеза одновременно существовали и применялись шесть видов письменности – арамейская, бактрийская, кхароштхи, брахми, парфянская и так называемая «неизвестная письменность».

А какие личности жили и создавали свои бессмертные творения в Термезе! По их яркой, полной драматизма жизни можно судить и о нелегкой судьбе города. Свидетельством этого служит такой штрих биографии Абу-Абдаллах-Мухаммеда Хакими Термези, запечатленный в одном из его изречений: «Я не сочинил ни одной буквы по заранее принятому намерению, но когда для меня наступало бедственное, предопределенное судьбою, время, я находил утешение в своих сочинениях». Видимо, «бедственное время» не раз настигало мыслителя из Термеза, написавшего до тридцати разнообразных и богатых по своему содержанию сочинений мистико-философского характера, в числе которых первый историко-биографический труд о суфизме и суфиях. Поэтому в народе его именуют «Термез-ота» – «Отец Термеза» и чтут как духовного покровителя города. Прозвище же Хакими Термези, вошедшее в средневековую восточную литературу и запечатленное в надписи, сделанной на его мраморном намогильнике, означает «Термезский мудрец». Так город и его жители из поколения в поколение более тысячи лет чтят память своего великого земляка. Знают во всем мире и имама ат-Термези – одного из шести великих мухаддисов, просветительская работа которого среди широких масс, собранные им хадисы оставили неизгладимый след в научном и культурном наследии человечества.

В различные исторические, переломные моменты город Термез как бы концентрирует в себе суть своего времени: то становится оплотом царя Македонии в его дальнейших завоеваниях, то главным арабским центром Мавераннахра, то важнейшим портовым городом на Джейхуне, потому что суда могли причаливать к нему с двух сторон, то форпостом южной окраины различных империй и т. д.

Раскопки, произведенные археологами за последние десятилетия XX века в Старом Термезе и его окрестностях и в других местах Сурхандарьи, исследование найденных при этом многочисленных скульптур, орудий производства и предметов домашнего обихода свидетельствуют о существовании на территории Южного Узбекистана за много веков до нашей эры государственных образований и высокого уровня материальной культуры.

Ныне город Термез – политический, экономический и административный центр Сурхандарьинской области.

В годы независимости Термез, несмотря на все потрясения и превратности предшествующих исторических периодов, сохранив традиционную значимость и присущие ему функции, приобрел новые, перейдя на более качественную ступень своего развития. Термез стал центром развивающейся промышленности и сельскохозяйственного производства, образования и культуры, защитником Узбекистана на южных рубежах Отчизны. Несомненно, что на этом сочетании традиций истории и новых явлений современности зиждется не только его значимость, но и славное будущее.

За десять лет независимости город Термез преобразился, возмужал, похорошел. Сейчас Термез, находящийся в нескольких километрах южнее Старого Термеза, – современный оживленный город, крупный промышленный, транспортный и культурный центр, самый южный пограничный город Узбекистана.

Одна из многочисленных легенд, которая бытует до сих пор в Термезе, доносит до нас следующее.

Некогда в Термезе жил святой человек, праведные дела которого заслужили уважение у горожан. Но козни врагов привели к тому, что когда он однажды в одиночестве молился, подосланный к нему убийца отрубил ему голову. Горе было всеобщее, знаменитого праведника похоронили с почестями и много народу собиралось на его могиле ежедневно. В один день, когда родные и ученики праведника оплакивали его у могилы, оттуда послышался голос: «Тирикмиз», что означает «Мы живы». Эти слова на протяжении столетий являлись своеобразным девизом города, и сегодня, какие бы испытания ни выпадали на его долю, Термез остается оплотом и гарантом независимости на южных рубежах Республики Узбекистан.

Галерея

Ташкент
Самарканд
Бухара
Навои
Хива
Коканд
Термез
Карши
Андижан

двери из массива - межкомнатные двери из массива | Электрические печи для дачи подробности на сайте.

Copyright © 2011–2016 VostokCafe.com. Все права защищены.
Полное или частичное копирование и перепечатка материалов сайта
возможна только при наличии активной ссылки на данный сайт.

Условия использования Дизайн сайта — RustamRV