ТАШКЕНТСКИЕ КУРАНТЫ
Главная страница Восточные города Восточная кухня Восточная культура Галерея Обратная связь

Восточная кухня

Узбекская
Казахская
Таджикская
Туркменская
Киргизская
Каракалпакская

Восточные города

Самарканд
Ташкент
Бухара
Хива
Коканд
Термез

Это интересно!

Усьма у узбеков Узбекское плетение косичек нитями – Жамалак Узбекская сурьма Узбекская тюбетейка Узбекский бешик Блюда, названные в честь людей Секреты узбекской тюбетейки Узорная тесьма – джияк (жияк) Притяжение ТАНАВОР Один день в Хиве На память о сказочной стране

ТАШКЕНТСКИЕ КУРАНТЫ

Ташкентские куранты, расположенные в центре столицы рядом с городским хокимиятом, – одна из достопримечательностей столицы Узбекистана. Они были открыты в канун второй годовщины Дня Победы над фашизмом, и с 9 мая 1947 г. работают в исправном режиме. Сложный механизм часов с боем двумя годами раньше прибыл с берегов Балтики – предместья Кенигсберга, бывшего центра Восточной Пруссии, ставшей после войны Калининградской областью России. Эта сложная конструкция была привезена в Ташкент выходцем из потомственной семьи часовщиков, часовых дел мастером Александром Айзенштейном, служившим в военную пору в интендантских войсках. Вскоре объявили конкурс на лучший проект Ташкентских курантов и тем самым придали значимость будущему сооружению, которому суждено было стать памятником-монументом в честь победы в войне.

Архитектор этого 30-метрового сооружения – А.А. Мухамедшин, главный инженер – В. Левченко. Ташкентские куранты были оформлены при активном участии Усто Ширина Мурадова, прославленного резчика по ганчу, художника-орнаменталиста, зодчего, почетного члена Академии наук Узбекистана.

К 2200-летию Ташкента была проведена реставрация знаменитых ташкентских курантов одновременно со строительством неподалеку новых курантов. Комплекс новых курантов идентичен нынешнему, однако развернут в противоположную сторону.

После реконструкции ташкентские куранты стали еще наряднее и величественнее – это идеальное место для встреч, ведь именно под курантами встречаются влюбленные...

Легенда о Ташкентских курантах

В один из послевоенных дней победного 1945 года в восточно-прусском городке, где расквартировалось одно из интендантских подразделений 2-го Белорусского фронта, было решено снести сильно пострадавшее от артобстрелов и авиабомб здание ратуши с часами на башне. Сооружение грозило обрушиться. Саперы уже закладывали взрывчатку, когда явился сержант Айзенштейн. После осмотра башни он убедился, что механизм часов цел, разве что пострадал от осколков и пуль циферблат. Уговорить саперов приостановить подрыв сразу не удалось. Пришлось быстро поставить в известность коменданта городка майора Соколова.

Айзенштейн объяснил, что может починить эти часы и установить их в своем родном городе Ташкенте. Он спросил разрешения демонтировать механизм и увезти его на родину в специальном вагоне. Комендант похвалил сержанта за патриотизм, распорядился срочно приостановить подрыв здания до демонтажа часов и оформить соответствующие документы. К тому времени об идее интенданта Айзен-штейна узнали в полку, где он служил, и его командование расторопно согласовало все вопросы, выдало даже бумагу, что часы – подарок Ташкенту от полка.

Галерея

Ташкент
Самарканд
Бухара
Навои
Хива
Коканд
Термез
Карши
Андижан

Copyright © 2011–2017 VostokCafe.com. Все права защищены.
Полное или частичное копирование и перепечатка материалов сайта
возможна только при наличии активной ссылки на данный сайт.

Условия использования Дизайн сайта — RustamRV