Притяжение Танавор
Главная страница Восточные города Восточная кухня Восточная культура Галерея Обратная связь

Восточная кухня

Узбекская
Казахская
Таджикская
Туркменская
Киргизская
Каракалпакская

Восточные города

Самарканд
Ташкент
Бухара
Хива
Коканд
Термез

Это интересно!

Усьма у узбеков Узбекское плетение косичек нитями – Жамалак Узбекская сурьма Узбекская тюбетейка Узбекский бешик Блюда, названные в честь людей Секреты узбекской тюбетейки Узорная тесьма – джияк (жияк) Притяжение ТАНАВОР Один день в Хиве На память о сказочной стране

Это интересно и полезно!

Притяжение Танавор

Песенный жанр «Танавор» – явление уникальное в музыкальной культуре Узбекистана. Без исполнения «Танавор» не обходится ни одно торжество, ни один концерт народной песни. О популярности жанра говорит тот факт, что его с удовольствием исполняют и маститые певцы, и студенты консерватории, причем для аккомпанемента используют не только дутар, как это было в старину, но и рубаб, и рояль. В последнее время появились даже джазовые варианты «Танавор». Залогом невероятной популярности «Танавор» стала его способность задевать самые потаенные струны человеческой души.

Слово «Танавор», которое используется как в узбекском, так и в таджикском языке, состоит из двух частей – «тан» и «авор», которые переводятся как «тело» и «приносить», или «душа» и «наслаждение». Изначально оно употреблялось в среде ремесленников: так называли специально обработанную шкуру животного, предназначенную для производства нескольких изделий, например кожаной обуви. Но слово «танавор» настолько точно передает суть песенного творчества, что стало музыкальным термином и синонимом слова «самопожертвование».

Исполнитель Танавор Таваккал Кодиров

Истоки «Танавор» берут свое начало в ичкари (женская половина мусульманского дома). Жанр создавался в закрытой женской среде, поэтому его исполнителями изначально были женщины. В основе каждого варианта «Танавор» – скрытые от внешнего мира переживания, душевные страдания, надежда на счастье. Для аккомпанемента использовался дутар («ду тар» – «две струны», символизирующие мужское и женское начала). Звучание дутара дополняло и усиливало выразительность голоса певицы. Талантливо исполненная песня способна была до глубины души взволновать слушателей не только задушевностью узнаваемых народных мотивов, но и страданиями ее героев.

Собранные о «Танавор» материалы свидетельствуют о том, что практически все его варианты тесно связаны друг с другом. Основой большинства из них стала песня «Кора сочим» («Мои черные волосы»), получившая в XX в. широкое распространение в Ферганской долине.

В узбекском фольклоре даже существует несколько преданий о рождении этой песни. Вот одно из них.

В давние времена жила прекрасная девушка по имени Адолат, обладавшая очень красивым голосом. Ни один человек, когда-либо слышавший ее пение, не мог забыть ее волшебного голоса. Слава о ней дошла до самого хана. Услышав пение девушки, он воспылал любовью к сладкоголосой певице. Но девушка, храня верность возлюбленному, отказалась от любви правителя. Разгневанный, он приказал казнить непокорную. Перед казнью девушка попросила исполнить ее последнее желание. Ей принесли дутар, и она запела «Танавор» о том, как страдает ее душа от невозможности быть вместе с любимым.

Даже палачи выронили оружие, услышав ее пение. Они не в силах были поднять руку на обладательницу столь прекрасного голоса.

Тогда брат девушки, возмущенный тем, что она посмела отказать хану, лишив тем самым семью благ, которые сулило родство с правителем, подобрал оружие и сам убил сестру.

Последние слова девушки были обращены к возлюбленному: «Не покидай меня, и я тебя тоже не покину...».

Легенда гласит, что с той поры песня «Танавор» в варианте «Кора сочим» («Мои черные волосы») стала передаваться из уст в уста и дошла до наших дней. Ее исполняли в основном выходцы из Андижана, Маргилана, Коканда и Ферганы. Самые талантливые исполнительницы, как правило, были широко известны.

В 30-е годы прошлого века «Танавор» из ичкари стал выходить во внешний мир, заняв почетное место в репертуаре профессиональных певцов-мужчин Боборахима Мирзаева и Журахона Султонова. Артисты, певцы и бастакоры (композиторы) при проведении музыкально-поэтических диалогов «Мушоира» (состязание поэтов) обязательно использовали «Танавор», что способствовало созданию все новых его вариантов. Известный в народе певец Эргаш Хафиз из Ферганской долины, которого так и называли «Эргаш Танавор», знал и мастерски исполнял около восьми вариантов «Танавор». Популярны были ферганский, кокандский, маргиланский, ташкентский «Танавор» ...

В 1943 году балетмейстер Евгений Николаевич Барановский, внесший огромный вклад в развитие узбекского хореографического искусства, поставил для знаменитой танцовщицы Мукаррам Тургунбаевой танец на музыку «Танавор», а Мукаррам прославила «Танавор» на весь мир, сумев передать в танцевальных движениях всю безграничную печаль женской души, горечь разлуки, желание единения с возлюбленным. Высокую оценку дал «Танавор» наш современник, известный музыкант Тургун Алиматов, создавший новые и оригинальные варианты песни, которые он исполнял с большим мастерством на дутаре и танбуре. Он сказал: «Танавор» – это величайшая мелодия! Я считаю, что она стоит на одном уровне с нашими макомами».

Мукаррам Тургунбаева Танец Танавор

«Танавор» – неисчерпаемый источник вдохновения для многих музыкантов и певцов Узбекистана. Варианты «Танавор» создавали и исполняли талантливейшие мастера искусств: Мехри Абдуллаева, Халима Носирова, Таваккал Кодиров, Берта Давыдова, Камолиддин Рахимов. Стихи для «Танавор» писал известный узбекский поэт Мукими. Композитора А. Козловского песня вдохновила на создание балета, а народного художника Узбекистана Баходыра Джалалова – на написание картины «Танавор».

Исполнительница Танавор Берта Давыдова

Таинственная сила «Танавор» продолжает притягивать к себе все новых поклонников.

Источник: Журнал Uzbekistan Airways № 3/2009.
Автор: Ирода Ганиева.

Галерея

Ташкент
Самарканд
Бухара
Навои
Хива
Коканд
Термез
Карши
Андижан

Не создало никаких отзывов о продукте от, luxor двери.

Copyright © 2011–2017 VostokCafe.com. Все права защищены.
Полное или частичное копирование и перепечатка материалов сайта
возможна только при наличии активной ссылки на данный сайт.

Условия использования Дизайн сайта — RustamRV