Главная страница Восточные города Восточная кухня Восточная культура Галерея Обратная связь

Восточная кухня

Узбекская
Казахская
Таджикская
Туркменская
Киргизская
Каракалпакская

Восточные города

Самарканд
Ташкент
Бухара
Хива
Коканд
Термез

Это интересно!

Усьма у узбеков Узбекское плетение косичек нитями – Жамалак Узбекская сурьма Узбекская тюбетейка Узбекский бешик Блюда, названные в честь людей Секреты узбекской тюбетейки Узорная тесьма – джияк (жияк) Притяжение ТАНАВОР Один день в Хиве На память о сказочной стране

Восточная культура

Культура народов Узбекистана

ОСОБЕННОСТИ ДУХОВНОЙ КУЛЬТУРЫ УЗБЕКОВ

ПЕСЕННОЕ ИСКУССТВО УЗБЕКОВ

В последние десятилетия быстро развиваются различные жанры песенного искусства Узбекистана, традиции которого также уходят в глубокую древность. В народе, помимо популярных песен, было довольно много классических, сложных, требующих высокого исполнительского мастерства и таланта, передаваемых из поколения в поколение от знаменитых певцов к их ученикам в устной форме. Профессиональные певцы в основном проживали в городах, прежде всего в столице. Большинство из них обладали прекрасным голосом и чувством изящного, умели играть на различных музыкальных инструментах.

В конце XIX – начале XX столетия огромным авторитетом и любовью среди народа пользовались певец-музыкант из Бухары Ата Джалал Насыров и танбурист Ата Гияс Абдулгани, из самаркандцев – музыкант и дутарист Ходжа Абдулазиз Расу лов и певец Леви Бабаханов, хорезмский танбурист Матюсуф Харратов и певцы Худайберды Курбанов и Абдулла балабанчи, музыкант из Маргилана Беркинбай Файзиев, ташкентский певец Мулла Тойчи Ташмухамедов и др.

Одним из самых авторитетных, пользующихся большой любовью и популярностью у восточных народов, в том числе и узбеков, жанров является маком, исполняемый под аккомпанемент дутара или танбура. Талант и мастерство макомиста определяется умением исполнять сложные и объемные вокальные произведения песенного жанра. Самый полный из дошедших до нас текстов мако-мов, обнаруженный в Бухаре и известный под названием «Шашмаком», относится к XVI веку. Маком как наиболее сложный, но совершенный жанр песенного искусства отличается от других песенных жанров своим мотивом, сложной формой и способом исполнения. Он представляет собой лирические и дидактические стихи, обычно сочиненные знаменитыми поэтами и положенные на музыку композиторами (музыкантами). Например, дошедшие до нас макомы составлены на основе стихов Омара Хайяма, Джами, Руми, Навои, Бедиля, Агахи и др.

В прошлом во дворцах эмиров, ханов и беков специально содержали певцов, танцоров и ансамбли макомистов. Так, например, в Хиве во дворце хорезмского хана Мухаммад Рахима II – Феруза (1865-1910 гг.) регулярно собирались музыканты, поэты, хафизы, масхарабозы и танцоры, между которыми проводились состязания. Так как хан был известным поэтом и музыкантом, то сам принимал участие во всех смотрах певцов, музыкантов и масхарабозов. Лучшие исполнители поощрялись ханом, а повинные в искажениях макомов подвергались публичному наказанию плетьми. При дворце постоянно находился ансамбль макомистов. Отдельные композиторы-музыканты даже исполняли обязанности девонлик (министров или их помощников). Творивший в то время известный поэт и композитор Палваннияз Мирзабоши – Комил Хорезми (1829-1899 гг.) одним из первых записал ноты для хорезмского танбура. Его сын Мирза вслед за отцом становится известным поэтом, музыковедом и певцом (кушикчи). Он является автором таких прекрасных макомов, как «Сабо» и «Уфари», включенных в цикл «Шашмакома», известного под названием «Рост» (Истина).

Такие композиторы, исполнители макомов и танцоры, известные далеко за пределами Хорезма, как Комил Хорезми, Сафо Муганни Аллабергенов, Мухаммад Юсуф, Мухаммад Якуб оглы Чокар, Исмаил Панаев, а также канатоходцы Мухаммад Якуб дорчи, Аваз дорчи, Якуб казачи, Абдурахманбек, внесли большой вклад в обогащение газелей путем их переложения на музыку, а также развитие песенного и танцевального искусства. Среди народа были популярны такие масхарабозы, как Худайберган кор и Матчан кор, Боваджан ток-ток и Яйирди, Навзолим баба (Ургенч), Боваджан сари (Гурлен), Кувват калта и Матякуб кор (Шаббаз), Боваджан (Мангит), демонстрировавшие свое высокое искусство на семейных праздниках и народных гуляниях.

МУЗЫКАЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ

В развитии узбекского театра и танцевального искусства огромную роль играют древние музыкальные инструменты. Узбекский народ создал много различных музыкальных инструментов. Он был также богат талантливыми композиторами, сочинившими замечательные произведения в разных жанрах. Современные народные музыкальные инструменты можно разделить на три группы: первая – струнные со смычком (гиджак, кобыз, сато, дутар, танбур, домбра, рубаб и чанг); вторая – духовые деревянные (най, сурнай, кош най, болабон) и медные (карнай); третья – ударные (дойра, нагара, сафоил, кайрок и деревянные ложки).

В зависимости от характера музыкальных инструментов исполнители составляли отдельные ансамбли, но в основном аккомпанировали певцам или в качестве сопровождения других инструментов во время семейных или народных праздников. В конце XIX века в Хорезме появляется гармонь (соз), на которой играли халфа (певцы-женщины). В настоящее время в узбекской оркестровой музыке, кроме национальных, звучат аккордеон, гитара, балалайка, скрипка и электронные музыкальные инструменты.

Современные узбекские музыканты, певцы, танцоры и профессиональные актеры получают специальное образование в высших и средних учебных заведениях. Традиционные песни и танцы звучат в исполнении современных оркестров и ансамблей, народных и профессиональных деятелей искусства по радио и телевидению, а также в кино. Богатое и многогранное народное искусство Узбекистана, являясь неотъемлемой частью общечеловеческой культуры, вносит ощутимую лепту в мировую цивилизацию.

Галерея

Ташкент
Самарканд
Бухара
Навои
Хива
Коканд
Термез
Карши
Андижан

Copyright © 2011–2016 VostokCafe.com. Все права защищены.
Полное или частичное копирование и перепечатка материалов сайта
возможна только при наличии активной ссылки на данный сайт.

Условия использования Дизайн сайта — RustamRV