ОСОБЕННОСТИ ДУХОВНОЙ КУЛЬТУРЫ УЗБЕКОВ
Главная страница Восточные города Восточная кухня Восточная культура Галерея Обратная связь

Восточная кухня

Узбекская
Казахская
Таджикская
Туркменская
Киргизская
Каракалпакская

Восточные города

Самарканд
Ташкент
Бухара
Хива
Коканд
Термез

Это интересно!

Усьма у узбеков Узбекское плетение косичек нитями – Жамалак Узбекская сурьма Узбекская тюбетейка Узбекский бешик Блюда, названные в честь людей Секреты узбекской тюбетейки Узорная тесьма – джияк (жияк) Притяжение ТАНАВОР Один день в Хиве На память о сказочной стране

Восточная культура

Культура народов Узбекистана

ОСОБЕННОСТИ ДУХОВНОЙ КУЛЬТУРЫ УЗБЕКОВ

Культура и духовность народа определяются степенью их близости с общечеловеческими ценностями, вкладом в мировую цивилизацию и местом во всемирной истории. Один из древнейших народов не только на Востоке, но и в мире, узбеки являются носителями уникальной духовной культуры, развитие которой охватывает весьма длительный период истории.

Развитие культуры и духовности напрямую связано с письменностью, являющейся главным показателем общественного прогресса. Известно, что древние предки узбеков относятся к этносам, имевшим свою письменность с глубокой древности. Обнаруженные на развалинах античной крепости Койкрылганкалы в Хорезме образцы надписи арамейского типа, сделанные на керамике и коже, относятся к VI-I вв. до н.э. Кроме того, при раскопках древней столицы Хорезма Топраккалы обнаружены архивные документы, датированные III в. до н.э. Архивы в Нисе и Парфии первых веков нашей эры свидетельствуют о том, что среднеазиатские народы, особенно городское население, в большинстве своем еще в античную эпоху имели свою письменность.

К сожалению, вопреки исторической действительности, чтобы продемонстрировать «могучую силу» коммунистической идеологии, «преимущества» социалистического образа жизни, советская пропаганда в периодической печати и учебниках по истории стремилась «доказать», что народы Средней Азии, в том числе узбеки, до октябрьского переворота были сплошь неграмотными. В ханское время, якобы, всего два процента населения могли читать и писать, и то это были представители аристократии, духовенства и купечества.

Однако и во времена существования узбекских ханств большинство населения, хотя и не имело высшего светского образования, было грамотным. Жители городов (в основном чиновники, ремесленники, торговцы, духовенство) могли читать и писать. Об этом свидетельствует наличие в каждом городе и каждой сельской местности десятков мечетей, при которых обязательно были начальные школы, где обучали грамоте, множества медресе, дающих достаточное для своего времени светское образование, откуда выходили выдающиеся в прошлом ученые, поэты и писатели. Примечательно, что каждый ремесленник, независимо от специальности, торговец и ремесленник имел свою цеховую корпорацию с письменным уставом (рисола). В больших и малых городах на базаре находились книжные ряды или лавки, что также свидетельствовало о грамотности значительной части населения. Следовательно, история национальной культуры и духовности имеет глубокие древние корни, на благодатной почве которой появились выдающиеся ученые, писатели, поэты и государственные деятели, внесшие огромный вклад в мировую цивилизацию.

Галерея

Ташкент
Самарканд
Бухара
Навои
Хива
Коканд
Термез
Карши
Андижан

Copyright © 2011–2017 VostokCafe.com. Все права защищены.
Полное или частичное копирование и перепечатка материалов сайта
возможна только при наличии активной ссылки на данный сайт.

Условия использования Дизайн сайта — RustamRV