Главная страница Восточные города Восточная кухня Восточная культура Галерея Обратная связь

Восточная кухня

Узбекская
Казахская
Таджикская
Туркменская
Киргизская
Каракалпакская

Восточные города

Самарканд
Ташкент
Бухара
Хива
Коканд
Термез

Это интересно!

Усьма у узбеков Узбекское плетение косичек нитями – Жамалак Узбекская сурьма Узбекская тюбетейка Узбекский бешик Блюда, названные в честь людей Секреты узбекской тюбетейки Узорная тесьма – джияк (жияк) Притяжение ТАНАВОР Один день в Хиве На память о сказочной стране

Восточная культура

Культура народов Узбекистана

ОСОБЕННОСТИ ДУХОВНОЙ КУЛЬТУРЫ УЗБЕКОВ

Культура и духовность народа определяются степенью их близости с общечеловеческими ценностями, вкладом в мировую цивилизацию и местом во всемирной истории. Один из древнейших народов не только на Востоке, но и в мире, узбеки являются носителями уникальной духовной культуры, развитие которой охватывает весьма длительный период истории.

Развитие культуры и духовности напрямую связано с письменностью, являющейся главным показателем общественного прогресса. Известно, что древние предки узбеков относятся к этносам, имевшим свою письменность с глубокой древности. Обнаруженные на развалинах античной крепости Койкрылганкалы в Хорезме образцы надписи арамейского типа, сделанные на керамике и коже, относятся к VI-I вв. до н.э. Кроме того, при раскопках древней столицы Хорезма Топраккалы обнаружены архивные документы, датированные III в. до н.э. Архивы в Нисе и Парфии первых веков нашей эры свидетельствуют о том, что среднеазиатские народы, особенно городское население, в большинстве своем еще в античную эпоху имели свою письменность.

К сожалению, вопреки исторической действительности, чтобы продемонстрировать «могучую силу» коммунистической идеологии, «преимущества» социалистического образа жизни, советская пропаганда в периодической печати и учебниках по истории стремилась «доказать», что народы Средней Азии, в том числе узбеки, до октябрьского переворота были сплошь неграмотными. В ханское время, якобы, всего два процента населения могли читать и писать, и то это были представители аристократии, духовенства и купечества.

Однако и во времена существования узбекских ханств большинство населения, хотя и не имело высшего светского образования, было грамотным. Жители городов (в основном чиновники, ремесленники, торговцы, духовенство) могли читать и писать. Об этом свидетельствует наличие в каждом городе и каждой сельской местности десятков мечетей, при которых обязательно были начальные школы, где обучали грамоте, множества медресе, дающих достаточное для своего времени светское образование, откуда выходили выдающиеся в прошлом ученые, поэты и писатели. Примечательно, что каждый ремесленник, независимо от специальности, торговец и ремесленник имел свою цеховую корпорацию с письменным уставом (рисола). В больших и малых городах на базаре находились книжные ряды или лавки, что также свидетельствовало о грамотности значительной части населения. Следовательно, история национальной культуры и духовности имеет глубокие древние корни, на благодатной почве которой появились выдающиеся ученые, писатели, поэты и государственные деятели, внесшие огромный вклад в мировую цивилизацию.

Галерея

Ташкент
Самарканд
Бухара
Навои
Хива
Коканд
Термез
Карши
Андижан

Copyright © 2011–2016 VostokCafe.com. Все права защищены.
Полное или частичное копирование и перепечатка материалов сайта
возможна только при наличии активной ссылки на данный сайт.

Условия использования Дизайн сайта — RustamRV


omsk.cert-russia.ru/sertifikaciya-naks