Главная страница Восточные города Восточная кухня Восточная культура Галерея Обратная связь

Восточная кухня

Узбекская
Казахская
Таджикская
Туркменская
Киргизская
Каракалпакская

Восточные города

Самарканд
Ташкент
Бухара
Хива
Коканд
Термез

Это интересно!

Усьма у узбеков Узбекское плетение косичек нитями – Жамалак Узбекская сурьма Узбекская тюбетейка Узбекский бешик Блюда, названные в честь людей Секреты узбекской тюбетейки Узорная тесьма – джияк (жияк) Притяжение ТАНАВОР Один день в Хиве На память о сказочной стране

Восточная культура

Культура народов Узбекистана

ОСОБЕННОСТИ ДУХОВНОЙ КУЛЬТУРЫ УЗБЕКОВ

НАЧАЛЬНЫЕ ШКОЛЫ

В ханствах и Туркестанском крае обучение в начальной школе для мальчиков было обязательным. По историческим данным, в 1894 году в Ферганской и Самаркандской областях было около 3500 старых школ и медресе, а к началу Первой мировой войны их число достигло 5300. В отдельных городах их количество различалось. Так, в Бухаре было около 200 мечетей, а в трех областях Туркестанского края функционировало более 12 тысяч мечетей, при которых обязательно имелись начальные школы. По другим данным, во всех мактабах Туркестанского края обучалось 44773 учащихся начальных школ, то есть в среднем в каждой школе проходило обучение около 10 детей. Более способные учащиеся после усвоения грамоты, то есть умеющие читать и писать, продолжали образование в медресе или выезжали в зарубежные страны для совершенствования своих знаний.

В местных школах, помимо чтения религиозных книг, обучали каллиграфии (хаттотлик), арифметике и т.д. В среднем школьное образование получали за 7-8 лет. Вообще в Туркестанском крае (помимо ханств) в конце XIX века насчитывалось более 5000 мактабов, в отдельных областях частные учителя (мактабдорлар) обучали на дому, а богатые люди открывали свои собственные семейные школы. В начальных школах вместо букваря (алифбе) использовались специальные доски с начерченными на них черной краской буквами, отдельными словами и предложениями, которые заучивали наизусть, после чего переходили к чтению учебников или книг.

Как сообщает известный узбекский ученый, академик Т. Н. Кары Ниязов, срок обучения в старых школах не был определенным: каждый ученик, в зависимости от способностей, проходил обучение по-разному. Сначала занимались по книжке «Хафтияк» (сокращенный вариант Корана, в переводе означает – одна седьмая часть) на арабском языке, хотя содержания ее никто не понимал. Затем заучивали «Чоркитоб» на персидском языке, написанную в виде диалога по принципу «вопрос – ответ». Только после этого приступали к чтению поэтических сборников на узбекском языке «Суфи Оллоёр» или «Хужа Хофиз». Причем учащиеся читали вслух и неоднократно повторяли на уроках заученные стихи. Поэтому в школе всегда было шумно, как пишет в своих воспоминаниях Т.Н. Кары Ниязов. Домла (учитель), следивший за поведением ребят, сурово наказывал чересчур непослушных способом «фалок»: ноги провинившегося мальчика зажимали в специальной деревянной колодке, которую держали, приподнимая кверху, двое старшеклассников (халфа), а домла бил по пяткам прутьями.

Девочки проходили обучение только по разрешению родителей в специальных домашних школах. Преподавали им жены местных имамов. Таких женских домашних школ было особенно много в Ферганской долине. Специально построенных школьных зданий, находившихся вблизи махаллинских мечетей, больше всего было в Бухаре. В других местах для школы отводили отдельное помещение при мечетях. Учащиеся в основном располагались на земляном полу на циновках, а в отдельных школах сидели в специально вырытых ямах-сиденьях, перед которыми делали подставки для учебников из кирпича или глины.

Галерея

Ташкент
Самарканд
Бухара
Навои
Хива
Коканд
Термез
Карши
Андижан

Copyright © 2011–2017 VostokCafe.com. Все права защищены.
Полное или частичное копирование и перепечатка материалов сайта
возможна только при наличии активной ссылки на данный сайт.

Условия использования Дизайн сайта — RustamRV