Главная страница Восточные города Восточная кухня Восточная культура Галерея Обратная связь

Восточная кухня

Узбекская
Казахская
Таджикская
Туркменская
Киргизская
Каракалпакская

Восточные города

Самарканд
Ташкент
Бухара
Хива
Коканд
Термез

Это интересно!

Усьма у узбеков Узбекское плетение косичек нитями – Жамалак Узбекская сурьма Узбекская тюбетейка Узбекский бешик Блюда, названные в честь людей Секреты узбекской тюбетейки Узорная тесьма – джияк (жияк) Притяжение ТАНАВОР Один день в Хиве На память о сказочной стране

Восточная культура

Культура народов Узбекистана

ОСОБЕННОСТИ ДУХОВНОЙ КУЛЬТУРЫ УЗБЕКОВ

МЕСТО ДЖАДИДОВ В РАЗВИТИИ УЗБЕКСКОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ

В развитии узбекского просветительства важное место занимают идеологи местной элиты – джадиды, представляющие прогрессивную часть интеллигенции. Они выступали за проведение реформы старометодных школ, нововведения в быту и культуре. Джадиды стремились коренным образом преобразовать школьную систему, но опирались на религиозный характер преподавания, т.е. нововведения практически касались лишь метода обучения.

Лидер местных джадидов М. Бехбуди писал: «Мы должны реформировать на основе современной культуры школы, мастерские и все то, в чем сохраняется старый быт». По его мнению, реформа в образовании, коренным образом изменив феодально-патриархальный быт, обеспечит «нормальное» развитие местной буржуазии. Последняя пыталась захватить в свои руки рычаги идейного воздействия на массы и, используя при этом стремление народа к просвещению, объявила себя поборником нововведений и приступила к созданию средств идеологического воздействия. Джадиды стали издавать свои газеты и журналы, через которые пропагандировали не только свои идеи в области просвещения, но и некоторые политические и нравственные идеи, основанные на принципе примирения науки с религиозными нормами морали.

Выходец из семьи ткачей Абдулла Авлони, сын бедного садовника Исматулла Рахматуллаев, написавший учебник «Персидский язык» и учебное пособие «Детский сад» Мухаммад Расули, инициатор открытия в Хиве русско-туземной школы, поэт Камил Хорезми, первая женщина-узбечка, окончившая гимназию, Ойшахонопа Кари Ниязи являются мужественными первопроходцами в области просветительской деятельности нового типа.

ПЕРВЫЕ ГАЗЕТЫ И ЖУРНАЛЫ ТУРКЕСТАНА

Туркестанские джадиды проявили истинный героизм при создании органов периодической печати в крае накануне Первой мировой войны. За короткий период они выпустили 15 наименований газет и журналов. С разрешения генерал-губернатора Туркестана и одобрения русского царя с 1905 года джадиды начинают издавать новую газету под названием «Урта Осиёнинг умр гузорлиги». В начале 1906 года под редакцией Исмаила Абиди выходит газета «Тараккий», где печатается ряд статей, посвященных вопросам реформирования школ, национального единства и сотрудничества мусульман, решения социально-политических проблем и т.д. Естественно, смелые критические выступления газеты не устраивали царское правительство, и поэтому по указанию «белого царя» эта газета, названная бунтарской, была закрыта.

Однако джадиды с разрешения царского правительства начинают выпускать новую газету под названием «Хуршид», которая не печатала на своих страницах критических статей, а, наоборот, стремилась проявлять дух благожелательности. Несмотря на это, администрация генерал-губернатора закрывает и эту газету. Несмотря на запрещение в течение одного года двух узбекских газет, активизируется деятельность джадидов в этом направлении. В 1907 году они добиваются разрешения на издание новой газеты, известной под названием «Шухрат». Хотя на ее страницах пропагандируется сотрудничество с русской администрацией и открыто выражается идея борьбы против революционного движения, эта газета просуществовала менее полугода и также была закрыта царским правительством. На оставшиеся от газеты «Шухрат» средства начинают печатать газету «Азия», которая также просуществовала весьма короткий срок и была запрещена. Один из самых богатых людей Туркестана, Саидкарим Саидазимов, начал издавать первую частную газету для предпринимателей «Тиджар» («Торговец»), которая, также не успев оправдать себя, была закрыта.

Ввиду того, что местная национальная верхушка нуждалась в своих органах периодической печати, выражающих ее интересы, новые газеты продолжали появляться. Теперь уже они печатаются на местах, в отдельных городах. Так, в 1913 году в Самарканде по инициативе известного деятеля Бехбуди выходит газета «Самарканд», в 1914 году в Коканде – «Садои Фаргона», в Бухаре – «Бухорои шариф» и «Турон» и др. Среди местных периодических изданий особо выделяется своей остротой и критическими выступлениями ташкентская газета «Садои Туркистон», появившаяся в 1914 году.

Благодаря усилиям джадидов в области печати, в это время появляется ряд журналов на узбекском языке. Так, например, в 1913 году начал выходить журнал «Ойна», а в 1915 году – «Алислох». Это свидетельствовало об определенном уровне развития местной печати, о совершенствовании узбекского и других местных языков и активизации научной и литературной мысли. Выходившая на узбекском языке газета «Садои Туркистон» значительное внимание уделяла вопросам языка и орфографии. В посвященной этой проблеме статье говорилось: «Приведение в определенную систему языка и орфографии имеет большое значение для печати и литературы. Если не реформировать язык и правописание, национальная пресса и литература предстанут смешанными с вековой грязью и тем самым будут опозорены».

ПРИЗЫВ К ОСВОБОЖДЕНИЮ ЖЕНЩИН

Важной исторической заслугой туркестанских джадидов является и то, что впервые на Востоке они призывали к освобождению женщин, которое должно открыть для них широкий путь социального прогресса, научного знания и просвещения. Ярким свидетельством этому служит ряд статей и стихов, появившихся в газете «Садои Туркистон». Так, в опубликованной в ней статье бухарца Захириддина Фахриддинзаде было отмечено: «Если взглянуть на исторические книги любой нации, то можно увидеть, что прогресс или упадок нации зависит прежде всего от степени учености или невежественности женщин... Потому что первой причиной развития является наука. Главный путь к учености наших женщин – в их благовоспитанности и образованности».

Обращаясь к массе, автор призывает: «Эй, туркестанские мои соотечественники! Как неблагожелательно мы относимся к нашим женщинам, мы все еще немилосердны и безжалостны по отношению к женщине. Хватит держать их в рабских кандалах, толкать в пропасть невежества. Если мы будем и дальше держать женщин в таком положении, лишенных знаний и воспитания, мы нанесем огромный вред самим себе. Таким образом, мы сами будем причиной того, что потомки наши под их влиянием останутся невеждами и непросвещенными. Давайте сбросим с себя одеяние невежды, общими усилиями освободим матерей единой нации от когтей косности, откроем ради справедливости и гуманности матерям нашей Родины очаги просвещения». Наше светлое счастливое будущее – в руках наших женщин, – заключает один из лидеров джадидов.

Галерея

Ташкент
Самарканд
Бухара
Навои
Хива
Коканд
Термез
Карши
Андижан

Copyright © 2011–2017 VostokCafe.com. Все права защищены.
Полное или частичное копирование и перепечатка материалов сайта
возможна только при наличии активной ссылки на данный сайт.

Условия использования Дизайн сайта — RustamRV