Главная страница Восточные города Восточная кухня Восточная культура Галерея Обратная связь

Восточная кухня

Узбекская
Казахская
Таджикская
Туркменская
Киргизская
Каракалпакская

Восточные города

Самарканд
Ташкент
Бухара
Хива
Коканд
Термез

Это интересно!

Усьма у узбеков Узбекское плетение косичек нитями – Жамалак Узбекская сурьма Узбекская тюбетейка Узбекский бешик Блюда, названные в честь людей Секреты узбекской тюбетейки Узорная тесьма – джияк (жияк) Притяжение ТАНАВОР Один день в Хиве На память о сказочной стране

МЕДРЕСЕ МИРЗО УЛУГБЕКА

Единственная постройка, оставшаяся в Бухаре в память о великом астрономе Мирзо Улугбеке – медресе Улугбека, строительство которого было начато в 1417 г. Создателями его являлись лучшие зодчие того времени – Наджмид-Дин Бухари и Исмаил Исфагани.

Вход в медресе раздваивается поперечным коридором. В одном конце коридора находилась дарсхона (комната для занятий), в другом – мечеть. На втором этаже – библиотека. Фасад представляет двухъярусную аркаду и имеет два крыла. С обеих сторон его закрывают башни-гульдаста.

Стены и арки украшены весьма скромно. Медресе декорировано орнаментом астрального характера, в чем, несомненно, сказалось мировоззрение Улугбека как астронома. Тихая монастырская жизнь протекала в молениях – в мечети, лекциях в дарсхане, беседах в тенистых галереях.

По образцу этого медресе стали строить остальные медресе в Средней Азии. На дверях медресе Улугбека сохранилась надпись «Стремление к знанию – обязанность каждого мусульманина и мусульманки». Было вырезано и другое изречение: «Над кругом людей, осведомленных в книжной мудрости, да будут каждый миг открыты двери Божьего благословения».

Об Улугбеке

Мухаммад ибн Шахрух ибн Темур Мирзо Улугбек Гураган – внук великого Темура – родился в 1394 г. Наукой Улугбек начал увлекаться еще в молодости; расширению его кругозора способствовала собранная Шахрухом (его отцом) богатая библиотека, в которой он проводил большую часть своего времени. Улугбек уже в детстве получил от придворных льстецов свое прозвище «Великий князь» и, в дальнейшем, оправдал его совершенно неожиданным для окружения образом.

В схватке наследников после смерти Темура Шахрух отвоевал значительную часть империи – Мавераннахр со столицей в Самарканде и уже в 1409 г. передал правление над ним своему старшему сыну, 15-летнему Улугбеку. Однако сын не продолжил завоевательские традиции темуридов. Свою власть и богатства он направил на развитие науки и образования в стране. Этому, видимо, в немалой степени способствовало и его тесное общение с видными математиками и астрономами его времени - Джемшидом Гияс ад-Дином ал-Каши и Казызаде Руми. По отзывам современников, Улугбек и сам был незаурядным ученым (средневековые авторы писали о нем: «В геометрии он был подобен Евклиду, а в астрономии – Птолемею»), Улугбек строил высшие школы (медресе), призывая «просвещать свой ум» мусульман и женщин-мусульманок. В Самарканде «Великий князь» и сам читал лекции по астрономии.

Научная и просветительская деятельность Улугбека вызвала недовольство некоторых представителей мусульманского духовенства и иных консервативных сил, обвинявших его в ереси и организовавших против него заговор. Улугбек был предательски убит в 1449 г.

В 1994 г. был 600-летний юбилей великого ученого и государственного деятеля Мирзо Улугбека. А в 2009 г. в Самарканде была проведена международная научная конференция «Мирзо Улугбек и его научный вклад в развитие мировой науки», посвященная 615-летию великого астронома и объявлению ЮНЕСКО 2009 года Международным годом астрономии.

Галерея

Ташкент
Самарканд
Бухара
Навои
Хива
Коканд
Термез
Карши
Андижан

Copyright © 2011–2016 VostokCafe.com. Все права защищены.
Полное или частичное копирование и перепечатка материалов сайта
возможна только при наличии активной ссылки на данный сайт.

Условия использования Дизайн сайта — RustamRV