Главная страница Восточные города Восточная кухня Восточная культура Галерея Обратная связь

Восточная кухня

Узбекская
Казахская
Таджикская
Туркменская
Киргизская
Каракалпакская

Восточные города

Самарканд
Ташкент
Бухара
Хива
Коканд
Термез

Это интересно!

Усьма у узбеков Узбекское плетение косичек нитями – Жамалак Узбекская сурьма Узбекская тюбетейка Узбекский бешик Блюда, названные в честь людей Секреты узбекской тюбетейки Узорная тесьма – джияк (жияк) Притяжение ТАНАВОР Один день в Хиве На память о сказочной стране

МАВЗОЛЕИ САЙФ АД-ДИНА БОХАРЗИ И БАЯНКУЛИХАНА

На территории селения Фатхабад, к востоку от средневекового города Бухара находился обширный культовый комплекс, расположенный у могилы популярного шейха, поэта и богослова Сайф ад-Дина Бохарзи, жившего в 1190-1261 гг.

Рядом с почитаемым захоронением Бохарзи в 1358 году был возведен мавзолей Баянкулихана, а в конце XIV в. на месте древней усыпальницы шейха – сохранившийся до наших дней мавзолей Сайф ад-Дина Бохарзи.

Мавзолей Сайф ад-Дина Бохарзи имеет внушительные формы и в то же время привлекает своей простотой и ясностью. Здание имеет сложный план – усыпальницы (гурхана), комнаты поминовений (зияратхана). Над ними – два купола – большой и малый. Никакого декора нет ни снаружи, ни внутри. Единственно богатый в декоративном отношении элемент – это роскошное деревянное надгробие XIV в., установленное в гурхане.

Мавзолей Баянкулихана – это двухкамерное построение, обведенное потайным коридором. Мавзолей имеет единый прямоугольный объем. Главный фасад его заключает стройную арку портала, почти не выступающего и лишь приподнятого относительно участков смежных стен. Остальные фасады гладки, купола приземисты. Зияратхана невелика и утопает в полумраке. Изящество и утонченность присущи архитектуре мавзолея Баянкулихана – строение отделано резной поливной терракотой голубых, синих и белых тонов.

Этот хорошо сохранившийся до наших дней ансамбль имеет большое историко-культурное значение.

О шейхе Сайф ад-Дине Бохарзи и хане Баянкули

Сейид ал-Хак ва-дин Абу-л-Маани Сайд ибн ал-Мутахар ибн Сайд ал-Бохарзи (1190-1261 гг.) был учеником Наджим ад-Дин Кубро, основавшего суфийский орден «кубравийа», и избравшего Бухару местом проповедей для последователей этого течения. По преданию, в Бухаре шейх обратил в мусульманскую веру хана Золотой Орды – Берке. В середине XIII в. Бохарзи возглавил бухарское медресе, основанное монгольским сановником мусульманином Максуд-беком. После смерти шейх был погребен в Бухаре в местности Фатхабад.

Одним из учеников Сайф ад-Дина Бохарзи был чагатайский хан Баянкули (ум. в 1358 году). История гласит, что в 1346 г. власть в западной части монгольского улуса Чагатаев, к которой относилась Бухара, захватил амир Казаган. Он формально возвел Баянкулихана на трон и правил от его имени. Когда власть перешла к сыну Казагана амиру Абдаллаху, он казнил Баянкулихана. По легенде, одним из поводов было желание Абдаллаха получить жену Баянкулихана. Погибшего хана похоронили рядом с мемориалом его учителя шейха Бохарзи.

Галерея

Ташкент
Самарканд
Бухара
Навои
Хива
Коканд
Термез
Карши
Андижан

Copyright © 2011–2016 VostokCafe.com. Все права защищены.
Полное или частичное копирование и перепечатка материалов сайта
возможна только при наличии активной ссылки на данный сайт.

Условия использования Дизайн сайта — RustamRV