МАВЗОЛЕИ САЙФ АД-ДИНА БОХАРЗИ И БАЯНКУЛИХАНА
Главная страница Восточные города Восточная кухня Восточная культура Галерея Обратная связь

Восточная кухня

Узбекская
Казахская
Таджикская
Туркменская
Киргизская
Каракалпакская

Восточные города

Самарканд
Ташкент
Бухара
Хива
Коканд
Термез

Это интересно!

Усьма у узбеков Узбекское плетение косичек нитями – Жамалак Узбекская сурьма Узбекская тюбетейка Узбекский бешик Блюда, названные в честь людей Секреты узбекской тюбетейки Узорная тесьма – джияк (жияк) Притяжение ТАНАВОР Один день в Хиве На память о сказочной стране

МАВЗОЛЕИ САЙФ АД-ДИНА БОХАРЗИ И БАЯНКУЛИХАНА

На территории селения Фатхабад, к востоку от средневекового города Бухара находился обширный культовый комплекс, расположенный у могилы популярного шейха, поэта и богослова Сайф ад-Дина Бохарзи, жившего в 1190-1261 гг.

Рядом с почитаемым захоронением Бохарзи в 1358 году был возведен мавзолей Баянкулихана, а в конце XIV в. на месте древней усыпальницы шейха – сохранившийся до наших дней мавзолей Сайф ад-Дина Бохарзи.

Мавзолей Сайф ад-Дина Бохарзи имеет внушительные формы и в то же время привлекает своей простотой и ясностью. Здание имеет сложный план – усыпальницы (гурхана), комнаты поминовений (зияратхана). Над ними – два купола – большой и малый. Никакого декора нет ни снаружи, ни внутри. Единственно богатый в декоративном отношении элемент – это роскошное деревянное надгробие XIV в., установленное в гурхане.

Мавзолей Баянкулихана – это двухкамерное построение, обведенное потайным коридором. Мавзолей имеет единый прямоугольный объем. Главный фасад его заключает стройную арку портала, почти не выступающего и лишь приподнятого относительно участков смежных стен. Остальные фасады гладки, купола приземисты. Зияратхана невелика и утопает в полумраке. Изящество и утонченность присущи архитектуре мавзолея Баянкулихана – строение отделано резной поливной терракотой голубых, синих и белых тонов.

Этот хорошо сохранившийся до наших дней ансамбль имеет большое историко-культурное значение.

О шейхе Сайф ад-Дине Бохарзи и хане Баянкули

Сейид ал-Хак ва-дин Абу-л-Маани Сайд ибн ал-Мутахар ибн Сайд ал-Бохарзи (1190-1261 гг.) был учеником Наджим ад-Дин Кубро, основавшего суфийский орден «кубравийа», и избравшего Бухару местом проповедей для последователей этого течения. По преданию, в Бухаре шейх обратил в мусульманскую веру хана Золотой Орды – Берке. В середине XIII в. Бохарзи возглавил бухарское медресе, основанное монгольским сановником мусульманином Максуд-беком. После смерти шейх был погребен в Бухаре в местности Фатхабад.

Одним из учеников Сайф ад-Дина Бохарзи был чагатайский хан Баянкули (ум. в 1358 году). История гласит, что в 1346 г. власть в западной части монгольского улуса Чагатаев, к которой относилась Бухара, захватил амир Казаган. Он формально возвел Баянкулихана на трон и правил от его имени. Когда власть перешла к сыну Казагана амиру Абдаллаху, он казнил Баянкулихана. По легенде, одним из поводов было желание Абдаллаха получить жену Баянкулихана. Погибшего хана похоронили рядом с мемориалом его учителя шейха Бохарзи.

Галерея

Ташкент
Самарканд
Бухара
Навои
Хива
Коканд
Термез
Карши
Андижан

Copyright © 2011–2017 VostokCafe.com. Все права защищены.
Полное или частичное копирование и перепечатка материалов сайта
возможна только при наличии активной ссылки на данный сайт.

Условия использования Дизайн сайта — RustamRV