Главная страница Восточные города Восточная кухня Восточная культура Галерея Обратная связь

Восточная кухня

Узбекская
Казахская
Таджикская
Туркменская
Киргизская
Каракалпакская

Восточные города

Самарканд
Ташкент
Бухара
Хива
Коканд
Термез

Это интересно!

Усьма у узбеков Узбекское плетение косичек нитями – Жамалак Узбекская сурьма Узбекская тюбетейка Узбекский бешик Блюда, названные в честь людей Секреты узбекской тюбетейки Узорная тесьма – джияк (жияк) Притяжение ТАНАВОР Один день в Хиве На память о сказочной стране

МАВЗОЛЕЙ ИСМАИЛА САМАНИ

Из многочисленных средневековых памятников Бухары мировой известностью пользуется мавзолей Исмаила Самани (Саманидов), который находится напротив Арка и недалеко от Регистана, в глубине парка Саманидов. Это уникальное сооружение привлекает к себе внимание ученых всего мира. Выдающийся памятник изучают и архитекторы, и историки, с него пишут картины художники. К нему неизменно обращаются все, кто интересуется историческим прошлым народов Средней Азии. Этот всемирно известный архитектурный шедевр был построен в IX-начале X в.

Мавзолей Саманидов представляет собой почти совершенный кирпичный куб, перекрытый полусферическим куполом. Все фасады его абсолютно идентичны и помечены купольными колоннами на углах. Эти выразительные формы имеют прямое истолкование в мифологической символике, которой их наделяли древние религии, а позже суфизм: куб – символ устойчивости, символ Земли; купол – подобие небосвода; их соединение – символ единства Вселенной.

В каждой из четырех стен здания имеются двери, встроенные в сложное обрамление. В зависимости от освещения, внешний облик мавзолея Саманидов меняется благодаря искусно выполненной декоративной кирпичной кладке. Стены мавзолея внутри и снаружи облицованы фигурной кирпичной кладкой из чередующихся столбиков горизонтально положенного кирпича и вертикальных вставок, создающих ажурный орнаментальный мотив плетенки. Кирпичные кольца, выстроенные в цепочку, опоясывают фриз мавзолея, напоминая знаменитые ряды «сасанидских перлов» – просверленных бусин, вырезавшихся по ганчевой штукатурке доарабских дворцов Средней Азии и Ирана.

Памятник свидетельствует о большом развитии строительной техники и высоком уровне архитектурного искусства. Именно в этот период в строительстве начинают применять высококачественный обожженный кирпич и алебастровый раствор. Сооружению мавзолея Саманидов предшествовало время развития математических знаний, особенно геометрии, что вооружало наиболее опытных и знающих мастеров-строителей методами предварительного проектирования зданий, расчета его пропорций на основе математических соотношений.

Мавзолей представляет собой тип центрического сооружения, основную массу которого образуют куб со слегка скошенными кверху плоскостями стен и полусферический купол. Особенность мавзолея составляет конструкция, соединяющая купол с квадратами стен. Эта конструкция определила в значительной мере внутренний и внешний вид здания.

Мавзолей саманидов неразрывно связан с традициями доарабаского времени, в чем убеждают общая композиция и многие элементы архитектурного декора. В то же время в мавзолее ярко сказываются и прогрессивные начала, определившие дальнейшее развитие среднеазиатского архитектурного стиля, поиски новых форм и новых решений.

Откуда же это архитектурное чудо, мавзолей Саманидов? Где его предтечи, почему в X веке нет ему ни равных, ни похожих как в самой Средней Азии, так и в других странах Востока?

Внимательный анализ показывает, что в основе своей памятник связан со старой, уходящей в доисламские времена практикой местного согдийского зодчества, формирование которого протекало в предшествующие эпохи в менее долговечных строительных материалах – дереве и кирпиче-сырце.

Но есть и другое в этом мавзолее: преодоление традиций, живое творческое новаторство. Его определяют прежде всего конструктивно-технические нововведения: обращение к жженому кирпичу, который до того употреблялся лишь в некоторых ответственных конструкциях или в декоративных деталях.

За совершенство своих геометрических форм этот бухарский мавзолей признан шедевром мировой архитектуры. Он является одним из наиболее древних строений из жженого кирпича в Центральной Азии.

Предание о мавзолее Саманидов

По преданию, основатель династии Исмаил Самани соорудил его для отца, а позднее мавзолей стал фамильной усыпальницей Саманидов. Предположительно, здесь погребен сам Исмаил (ум. 907), а также его внук Наср II ибн Ахмад (ум. 943), чье имя было обнаружено на деревянной доске над входом.

Галерея

Ташкент
Самарканд
Бухара
Навои
Хива
Коканд
Термез
Карши
Андижан

Copyright © 2011–2016 VostokCafe.com. Все права защищены.
Полное или частичное копирование и перепечатка материалов сайта
возможна только при наличии активной ссылки на данный сайт.

Условия использования Дизайн сайта — RustamRV