Главная страница Восточные города Восточная кухня Восточная культура Галерея Обратная связь

Восточная кухня

Узбекская
Казахская
Таджикская
Туркменская
Киргизская
Каракалпакская

Восточные города

Самарканд
Ташкент
Бухара
Хива
Коканд
Термез

Это интересно!

Усьма у узбеков Узбекское плетение косичек нитями – Жамалак Узбекская сурьма Узбекская тюбетейка Узбекский бешик Блюда, названные в честь людей Секреты узбекской тюбетейки Узорная тесьма – джияк (жияк) Притяжение ТАНАВОР Один день в Хиве На память о сказочной стране

Восточная культура

Культура народов Узбекистана

Входящий в группу среднеазиатских республик современный Узбекистан по своему этническому составу и этнокультурным традициям представляет весьма сложную картину. Находясь в последние три-четыре тысячелетия на перекрестке многочисленных этнических миграций, крупных и малых социально-политических событий, Узбекистан всегда был в центре внимания соседних государств. Поэтому изучение особенностей образа жизни, быта и культуры коренного населения этой независимой республики имеет огромное научно-практическое и политическое значение.

В антропологическом отношении узбеки представляют собой смешанный тип, включающий в основном европеоидные и частично монголоидные компоненты. Специалисты относят узбеков к южному европеоидному типу, выделяя их в особую группу под названием «типы Среднеазиатского междуречья». Монголоидные черты меньше всего сохранились среди городского населения древнеземледельческих оазисов, значительная примесь монголоидности наблюдается у потомков бывших полукочевых узбеков, связанных своим происхождением с племенами, переселившимися в Мавераннахр в XVI-XVII веках. Этногенетические процессы среди узбеков протекали в тесном взаимодействии с различными этносами древнейшего населения Среднеазиатского междуречья – согдийцами, хорезмийцами, бактрийцами, сако-массагетскими и другими племенами.

Узбекский письменный и разговорный язык входит в состав западной ветви тюркской группы языков, появившейся на основе карлукско-кипчакского и огузского наречий. Он сложился из многодиалектного разговорного языка разноплеменных групп, участвовавших в формировании узбекского народа в течение столетий.

Литературный язык окончательно сложился в период существования государства великих хорезмшахов и темуридов. Его расцвет связан с творчеством основоположника узбекской классической литературы Алишера Навои, Захириддина Мухаммада Бабура, Мухаммада Салиха и других поэтов и мыслителей. Завершение процесса формирования узбекского литературного языка тесно связано с формированием национального самосознания народа. Последнее, в свою очередь, обусловлено процессом формирования узбекской национальной государственности, происходившего после национального размежевания Средней Азии в 1924 г. До этого момента, как отмечают некоторые исследователи, национальным самосознанием обладала только определенная прослойка городского населения, главным образом местной интеллигенции, купечества, духовенства, и правящая верхушка. Так как советская власть испытывала недоверие и даже враждебность по отношению к этим социальным слоям населения, предстояло ускоренно сформировать национальное самосознание широкой массы населения, внедрить этноним «узбек», т.е. дать представление о себе как о нации, имеющей свой родной язык, культуру и историю. По мнению отдельных авторов, это возможно было осуществить путем кодификации узбекского языка и разработки национальных символов, а также их распространения по всей территории республики, что предполагало поголовную грамотность населения. Эта цель была достигнута в результате осуществленной советской властью культурной революции.

Опорными диалектами современного узбекского литературного языка являются ташкентская и ферганская группы говоров. Сохранив исторически сложившиеся словарный фонд и лексические нормы, узбекский язык постоянно обогащается лексикой из различных диалектов и народных говоров. Благотворное влияние на язык оказывают научно-технический прогресс и коренные изменения в социально-экономической и культурной жизни узбекского народа после образования независимого суверенного государства.

После октябрьского переворота, в годы советской власти, в Узбекистане происходят определенные изменения не только в социально-экономической и культурной областях, но и в образе жизни, мировоззрении узбеков, наблюдается тенденция секуляризации в семейно-бытовых и межэтнических отношениях. После обретения независимости, благодаря проводимым в последние десятилетия широкомасштабным мероприятиям, всесторонним реформам на пути демократизации и создания гражданского общества во всех сферах жизнедеятельности узбекского народа происходят глубокие изменения.

Несомненно, совершенствование личности в значительной степени зависит от ее свободы, твердых убеждений, уверенности в себе и своем завтрашнем дне, сознательности, политической и правовой культуры, в широком смысле – от ее многогранной и активной творческой деятельности. У узбеков есть поговорка: "Не имеющий надежды – подобен сатане" ("ноумид шайтон"). Исторический опыт показал, что свои благие намерения человек может осуществить, прежде всего, через честный груд и активное творчество, но для этого личность должна быть свободной – без этого невозможен прогресс общества. Свободный человек стремится определить свое место в обществе, опираясь на собственные разум, способности и силы. Однако среди людей встречаются такие безвольные и слабые, которые пасуют перед жизненными трудностями. Именно к таким, слабым и беспомощным, прилипает вся грязь. В народе есть такое выражение: "К тощему коню грязи больше прилипает" ("ари отга чанг юқор"). Свои нечестные намерения такие люди особенно ярко проявляют в поворотные моменты общественного развития.

Наша молодая независимая республика вступила в период создания нового демократического общества. Этот сложный переходный процесс проходит в непростой обстановке как в социально-экономическом, так и в духовном отношении. После развала Советского Союза почти во всех частях расчлененной страны наблюдаются не только экономическое и духовное падение, насилие и социально-политическое противоборство, местами кровопролитие и разруха. К сожалению, в переходный период на мутной волне всплыли коррумпированные элементы и другие силы, мешающие нормальному развитию независимых республик. Но "собака лает – караван идет", – гласит народная поговорка. Преодолевая трудности переходного периода, республики Центральной Азии, в том числе Узбекистан, твердой поступью идут по пути создания демократического гражданского общества. Ростки нового видны всюду, особенно в столице – Ташкенте и центрах вилоятов.

В такой сложный период государство должно продемонстрировать свою силу на пути не только преобразования страны, но и духовного возрождения народа, не должно допустить, чтобы была нарушена наша стабильность. Как сказал президент республики Ислам Каримов, принятые в республике Конституция и целый ряд основополагающих законов служат мощной юридической гарантией демократизации всех сфер жизни, необратимости процессов обновления нашего общества и сотрудничества со многими странами мира, которые видят в Узбекистане своего надежного и перспективного партнера.

Возрождение духовных ценностей наше государство рассматривает как органический, естественный процесс роста национального самосознания, возвращения к духовным истокам народа, его корням. Ибо ни одно общество, как справедливо замечает Ислам Каримов, не может видеть свою перспективу без развития и укрепления духовного потенциала, духовных и нравственных ценностей в сознании людей. Враждебные силы, выступающие против независимости нашей республики, свободы, демократии и духовности, разжигающие национальную и религиозную рознь, пропагандирующие войну и насилие, должны быть объявлены вне закона и понести соответствующее наказание. Не случайно в нашей Конституции особое внимание уделяется свободе личности, ее правам и гражданским обязанностям. Несомненно, в современный сложный переходный период некоторые направления общественного развития могут отклоняться от главного пути социального прогресса. Но именно в такой обстановке проходят испытание характер, воля и сила убеждений народа и каждой личности. Совершенно ясно, что Узбекистан твердо стоит на пути создания демократического гражданского общества. Героический, трудолюбивый, талантливый узбекский народ на пути создания своего светлого будущего преодолеет любые трудности и построит гражданское демократическое общество, основанное на достижениях современной цивилизации.

Несомненно, развитие национального духа, общественного сознания, семейно-быговой и культурной жизни непосредственно связано со свободой и волей самого народа, а также устройством государства, отвечающим требованиям времени. Обретение республикой независимости позволило достаточно просвещенному, достигшему современных высот науки, образования и культуры узбекскому народу открыть новые горизонты и возможности социального прогресса. Он уверенной поступью идет путем дальнейшего совершенствования общественной, социальной, экономической и культурной жизни, опираясь на идеологию независимости.

Начавшееся благодаря независимости государственное строительство в нашей стране не только должно опираться на общечеловеческие ценности и политико-правовые учения, но и осуществляться на основе накопленного веками уникального духовного наследия. Мы теперь сами, воспринимая накопленный в передовых странах опыт политического управления государством, можем восстановить прошедшие испытание временем и присущие только узбекскому национальному менталитету традиции государственного устройства, общепринятые законы и нормы с учетом национальной культуры и духовности. Особенно необходимо всесторонне изучить и претворить в жизнь такие древнейшие традиции, как высокая нравственность и благовоспитанность, добрососедство, взаимопомощь и самоуправление, опираясь на законы обычного права (адат) и силу общественного мнения в регулировании семейно-бытовых и межличностных отношений. Возрождение духовно-нравственных и правовых норм общественных и семейно-бытовых отношений, несомненно, будет способствовать не только укреплению независимости, но и дальнейшему социальному прогрессу страны.

Следует особо подчеркнуть, что будущее узбекского народа, его современное развитие тесно связано с историческим прошлым. Один из мыслителей прошлого сказал: «Не зная прошлого, нельзя понять подлинный смысл настоящего и цели будущего». Общечеловеческие ценности и национальное самосознание формируются на основе многовекового опыта и уроков истории. В настоящее время прогресс общества зависит от понимания каждой личностью своего долга, чувства национальной гордости и преданности идеям независимости, осознания своей ответственности перед современниками. Поэтому без глубокого научного изучения прошлого и современного состояния узбекского народа, его этнического облика, хозяйственно-культурных особенностей, материальной и духовной, общественной и семейно-бытовой жизни невозможно правильно определить пути дальнейшего развития общества.

Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов в своем интервью газете «Фидокор» сказал: «Создаваемое нами новое общество опирается на высокие духовно-нравственные ценности... Главными целями духовного обновления общества являются благополучие и развитие страны, достижение народом свободы и благосостояния, всестороннее развитие личности, межнациональное согласие, воспитание религиозной терпимости...». По его определению, ныне самой актуальной задачей является формирование научно-теоретических основ этих процессов, раскрытие их новых граней. Следовательно, достигшая своей независимости, четко определившая свой путь развития и собственную судьбу, республика Узбекистан, уверенно став на рельсы прогресса, стремится познать сложную историю своего народа, возродить духовные ценности и на основе роста национального самосознания обеспечить духовное совершенство и социальный прогресс.

Независимая Республика Узбекистан твердой поступью идет к своему светлому будущему. Появление нового поколения творческой интеллигенции, мыслящей новыми категориями, основанными на идеологии независимости и рыночных отношениях, отказавшегося от однобокости и узости, старых застывших догм, является залогом духовного возрождения и бурного развития страны. Важнейший фактор избранного нами пути развития – постепенный переход к цивилизованному гражданскому обществу, базирующемуся на рыночных отношениях и демократических принципах. Содержание и смысл этого пути – достижение благосостояния, обеспечение для народа достойных условий жизни, безопасность, стабильность и устойчивость дальнейшего развития.

Галерея

Ташкент
Самарканд
Бухара
Навои
Хива
Коканд
Термез
Карши
Андижан

Copyright © 2011–2017 VostokCafe.com. Все права защищены.
Полное или частичное копирование и перепечатка материалов сайта
возможна только при наличии активной ссылки на данный сайт.

Условия использования Дизайн сайта — RustamRV