Кокандские поэтессы
Главная страница Восточные города Восточная кухня Восточная культура Галерея Обратная связь

Восточная кухня

Узбекская
Казахская
Таджикская
Туркменская
Киргизская
Каракалпакская

Восточные города

Самарканд
Ташкент
Бухара
Хива
Коканд
Термез

Это интересно!

Усьма у узбеков Узбекское плетение косичек нитями – Жамалак Узбекская сурьма Узбекская тюбетейка Узбекский бешик Блюда, названные в честь людей Секреты узбекской тюбетейки Узорная тесьма – джияк (жияк) Притяжение ТАНАВОР Один день в Хиве На память о сказочной стране

Купить Call of Duty World at War Аккаунт смотрите на http://gamepo.ru. | накрутка голосов в интернет голосовании в России

Кокандские поэтессы

Особо заслуживает ее сообщение о поэтах и поэтессах города Коканда: «Место моего давнего пребывания и обитель жизни моей город Коканд также является городом поэтов. В этом огромном городе с двенадцатью воротами имеется, говорят, четыреста сорок махаллей [кварталов] и в каждом поэты...

В пределах дахи Сари Мазар в городе Коканде не было такой махалли, где не было бы место пребывания какого-либо поэта или мыслителя. В этой самой махалле Ходжи Калана Туры, кроме меня [т.е. Дильшод], проживают еще поэты с псевдонимами Махзани, Туроби и Бахори и поэтесса Фидоия. В соседней с нами махалле Бузрук-Ходжа когда-то жил крупный, отличающийся красноречием поэт господин Багдар [Боғдор, Садовый] ишан Низами. Сейчас в той махалле проживают поэтессы Махин-бану и Хафиза-отун и поэт Сабухи. Кроме того, талантливые ученицы мои Бахри-отунча и Абар-отунча в зените творчества находятся.

Еще рядом с соседней махалли Курхона молодые поэты и каллиграфы поклонники искусные.

Если же посмотрите в сторону киблы, то увидим махаллю Панджарасоз, где есть Садои и дивана Кори, поэты, имеющие свои диваны стихотворений. Короче говоря, в этом городе престольном Мавераннахра в каждом поколении родились тысячи поэтов и образованных людей, ученых и мыслителей, которые тысячами красок творили [свои произведения] и в своих стихах кричали и жаловались на поведение не думающего неба и уходили [т.е. умирали].

Одна из бабок Анбарой мастер слова и газелей по имени Джахон-отун Увайс тоже жила и умерла в этом городе. Целая группа поэтов и мыслителей свои произведения, подобно живописцу, достаточно (ярко) раскрывали...».

По словам Дильшод «особенно поэт Махджуб были на самой высокой ступени свободомыслия поэтов, и местом обитания их (его) было гулах – помещение, где находится топка печи бани. Несмотря на то, что они были жителями топочной (отопительной) комнаты бани, они имели много поклонников верных. Кроме того, были поэты Мунтазир, Махджуб и Гулхани, которые скоро удалились в уединение. Сейчас Махджуб и Мунтазир живы, но какой у меня выход, они в гулахе, а я в углу дома, заперта в клетке и такое положение может быть преодолено лишь с претворением в жизнь воли народной.

Кроме того, я, ничтожная, слабая и беспомощная женщина, через два года после выхода из ханской урды поняла, что там, оказывается жила царица Ферганского владения и обладательница вкуса и поэтических способностей и песен, т.е. Надира, знаменитая и выдающаяся поэтесса эпохи. Я очень старалась встретиться [с ней], но не удалось...».

Махзода Бегим (XIX в.) – узбекская поэтесса. О ее жизни и деятельности материалы не найдены. Ее некоторые стихи, в частности «Жахона хитоб», вошли в Зиннатсборник Ибрахим Даврана (1874-1932) «Ашъори нисвон». В стихотворении «Обращение к миру» говорится о жалостной участи, бесправии и тяжелой жизни девушек и женщин. Она жалуется на бесправный существующий строй.

Махзуна (псевдоним, настоящее имя Мехрибан мулла Башман кизи, XIX в.) – узбекская поэтесса. О ее жизни и деятельности пока нет полных данных. Знаменитый поэт XIX в. Фазлий в своей рукописной книге «Мажмуат уш-шуаро» писал, что Махзуна «своим умом и талантом является единственной поэтессой Коканда, которая может сравниться с поэтессой Зебунисса.

Псевдоним этой луноликой – Махзуна... Я несчастный разными мыслями иногда посылал ей свои газели – она наподобие феи присылала в ответ на мои четверостишие свои стихи наподобие чистых изумрудов».

Хотя в настоящее время известно о существовании дивана Махзуны, но, к сожалению, пока он не найден. Ее отдельные газели встречаются также в рукописных баязах.

Муштарий (псевдоним, настоящее имя Саодат, 1810/1811, Коканд, год смерти не известен) – узбекская поэтесса. Во дворце Худаяр-хана она служила секретарем и выполняла должность мунши. В своих стихах, газелях она призывала людей быть хорошими, скромными, чистосердечными и справедливыми. Она с отвращением говорила о низких, подлых и безжалостных людях. В ее литературной деятельности большое место занимают сказания, легенды и повести. Муштарий из устного народного творчества составила письменные легенды.

Зебунисса (XIX век. Коканд) – узбекская поэтесса. Жизнь и творчество Зебуниссы проходили в Коканде. Она отличалась своим поэтическим талантом и глубокими знаниями. В своих стихах воспевала чувство свободы и справедливости, призывала женщин к просвещению.

Назук-ханум (конец XIX – начало XX в. Коканд) – узбекская поэтесса. Писать стихи начала с детства. Она воспевала любовь, критиковала эксплуататоров. Известны ее стихи «Фасона», «Рехт гул», «Газал афсона» и др.

Зиннат (псевдоним, настоящее имя пока не известно) – поэтесса, государственная деятельница, генерал (дадхах).

В.П. Наливкин и М.С. Наливкина в книге «Очерк быта женщин оседлого туземного населения Ферганы» (Казань, 1886 г.) писали, что «в Кокане существовало две поэтессы, писавших: одна под псевдонимом Зиннэт (Зиннат – Х.Б.), а другая – под псевдонимом Махзуна. Уверяют, что одна из них являлась ко двору хана в мужском платье с открытым лицом и. имела (генеральский) титул – дадха. Произведения обеих вошли в «Маджмуи – шаура», сборник стихов, написанных как самим Омар-ханом, так равно и его придворными поэтами».

История Кокандского ханства пока знает только одну женщину Курбанджан (1811-1907), имевшую титул «дадхах», приравниваемый к чину генерала. Однако она не могла в период Умар-хана быть известной поэтессой, так как Курбанжан тогда была совсем маленькой девочкой. В рукописной книге «Равохил кудс» имеются некоторые сведения о том, что у Зебуниссы (1643-1721, потомок Бабуридов) была сестренка Зиннат, однако, в какие годы она жила пока не установлено.

Что касается литературной деятельности поэтессы Зиннат, то можно предположить, что она, вращаясь в высших кругах, имела возможность часто встречаться с поэтами и, возможно, с Надирой и другими поэтессами Коканда. С учётом того, что она была дадхохом, т.е. генералом, в её поэзии должна была звучать борьба за свободу и независимость, дружба между народами, мир и любовь. Доказательством этому может служить её стихотворение, начинающаяся словами «Бахру адабки ...». Это стихотворение включено в рукописный баяз, который находится в нашей личной библиотеке. В этом стихотворении Зиннат пишет, что вежливость есть родник времени, красота тень человека. Далее она пишет о лугах, о человеке, ищущем счастья. Она также говорит: «Есть воздух, да будет он! Есть в пруду вода, придёт ведь конец противоречиям». По её мнению «полное солнце – есть многочисленный народ» и т.д.

Конечно, делать вывод из одного стихотворения нельзя. Надеемся, что в дальнейшем будут найдены новые стихи поэтессы Зиннат и литературоведы дадут более полную оценку её литературной деятельности.

Как видно из вышесказанного, что в г. Коканде было много замечательных, талантливых и одарённых поэтесс. Пока история не знает аналогов в других городах мира. Это говорит о том, что город Коканд в XIX в. вышел по своему культурному уровню, в том числе и по грамотности, на передовую линию мирового уровня.

1 2(стр)

Галерея

Ташкент
Самарканд
Бухара
Навои
Хива
Коканд
Термез
Карши
Андижан

Optimum Nutrition - Platinum Hydrowhey 1.6kg Protein | Купить Call of Duty World at War Аккаунт смотрите на http://gamepo.ru.

Copyright © 2011–2017 VostokCafe.com. Все права защищены.
Полное или частичное копирование и перепечатка материалов сайта
возможна только при наличии активной ссылки на данный сайт.

Условия использования Дизайн сайта — RustamRV