Главная страница Восточные города Восточная кухня Восточная культура Галерея Обратная связь

Восточная кухня

Узбекская
Казахская
Таджикская
Туркменская
Киргизская
Каракалпакская

Восточные города

Самарканд
Ташкент
Бухара
Хива
Коканд
Термез

Это интересно!

Усьма у узбеков Узбекское плетение косичек нитями – Жамалак Узбекская сурьма Узбекская тюбетейка Узбекский бешик Блюда, названные в честь людей Секреты узбекской тюбетейки Узорная тесьма – джияк (жияк) Притяжение ТАНАВОР Один день в Хиве На память о сказочной стране

Кокандские поэтессы

Особо заслуживает ее сообщение о поэтах и поэтессах города Коканда: «Место моего давнего пребывания и обитель жизни моей город Коканд также является городом поэтов. В этом огромном городе с двенадцатью воротами имеется, говорят, четыреста сорок махаллей [кварталов] и в каждом поэты...

В пределах дахи Сари Мазар в городе Коканде не было такой махалли, где не было бы место пребывания какого-либо поэта или мыслителя. В этой самой махалле Ходжи Калана Туры, кроме меня [т.е. Дильшод], проживают еще поэты с псевдонимами Махзани, Туроби и Бахори и поэтесса Фидоия. В соседней с нами махалле Бузрук-Ходжа когда-то жил крупный, отличающийся красноречием поэт господин Багдар [Боғдор, Садовый] ишан Низами. Сейчас в той махалле проживают поэтессы Махин-бану и Хафиза-отун и поэт Сабухи. Кроме того, талантливые ученицы мои Бахри-отунча и Абар-отунча в зените творчества находятся.

Еще рядом с соседней махалли Курхона молодые поэты и каллиграфы поклонники искусные.

Если же посмотрите в сторону киблы, то увидим махаллю Панджарасоз, где есть Садои и дивана Кори, поэты, имеющие свои диваны стихотворений. Короче говоря, в этом городе престольном Мавераннахра в каждом поколении родились тысячи поэтов и образованных людей, ученых и мыслителей, которые тысячами красок творили [свои произведения] и в своих стихах кричали и жаловались на поведение не думающего неба и уходили [т.е. умирали].

Одна из бабок Анбарой мастер слова и газелей по имени Джахон-отун Увайс тоже жила и умерла в этом городе. Целая группа поэтов и мыслителей свои произведения, подобно живописцу, достаточно (ярко) раскрывали...».

По словам Дильшод «особенно поэт Махджуб были на самой высокой ступени свободомыслия поэтов, и местом обитания их (его) было гулах – помещение, где находится топка печи бани. Несмотря на то, что они были жителями топочной (отопительной) комнаты бани, они имели много поклонников верных. Кроме того, были поэты Мунтазир, Махджуб и Гулхани, которые скоро удалились в уединение. Сейчас Махджуб и Мунтазир живы, но какой у меня выход, они в гулахе, а я в углу дома, заперта в клетке и такое положение может быть преодолено лишь с претворением в жизнь воли народной.

Кроме того, я, ничтожная, слабая и беспомощная женщина, через два года после выхода из ханской урды поняла, что там, оказывается жила царица Ферганского владения и обладательница вкуса и поэтических способностей и песен, т.е. Надира, знаменитая и выдающаяся поэтесса эпохи. Я очень старалась встретиться [с ней], но не удалось...».

Махзода Бегим (XIX в.) – узбекская поэтесса. О ее жизни и деятельности материалы не найдены. Ее некоторые стихи, в частности «Жахона хитоб», вошли в Зиннатсборник Ибрахим Даврана (1874-1932) «Ашъори нисвон». В стихотворении «Обращение к миру» говорится о жалостной участи, бесправии и тяжелой жизни девушек и женщин. Она жалуется на бесправный существующий строй.

Махзуна (псевдоним, настоящее имя Мехрибан мулла Башман кизи, XIX в.) – узбекская поэтесса. О ее жизни и деятельности пока нет полных данных. Знаменитый поэт XIX в. Фазлий в своей рукописной книге «Мажмуат уш-шуаро» писал, что Махзуна «своим умом и талантом является единственной поэтессой Коканда, которая может сравниться с поэтессой Зебунисса.

Псевдоним этой луноликой – Махзуна... Я несчастный разными мыслями иногда посылал ей свои газели – она наподобие феи присылала в ответ на мои четверостишие свои стихи наподобие чистых изумрудов».

Хотя в настоящее время известно о существовании дивана Махзуны, но, к сожалению, пока он не найден. Ее отдельные газели встречаются также в рукописных баязах.

Муштарий (псевдоним, настоящее имя Саодат, 1810/1811, Коканд, год смерти не известен) – узбекская поэтесса. Во дворце Худаяр-хана она служила секретарем и выполняла должность мунши. В своих стихах, газелях она призывала людей быть хорошими, скромными, чистосердечными и справедливыми. Она с отвращением говорила о низких, подлых и безжалостных людях. В ее литературной деятельности большое место занимают сказания, легенды и повести. Муштарий из устного народного творчества составила письменные легенды.

Зебунисса (XIX век. Коканд) – узбекская поэтесса. Жизнь и творчество Зебуниссы проходили в Коканде. Она отличалась своим поэтическим талантом и глубокими знаниями. В своих стихах воспевала чувство свободы и справедливости, призывала женщин к просвещению.

Назук-ханум (конец XIX – начало XX в. Коканд) – узбекская поэтесса. Писать стихи начала с детства. Она воспевала любовь, критиковала эксплуататоров. Известны ее стихи «Фасона», «Рехт гул», «Газал афсона» и др.

Зиннат (псевдоним, настоящее имя пока не известно) – поэтесса, государственная деятельница, генерал (дадхах).

В.П. Наливкин и М.С. Наливкина в книге «Очерк быта женщин оседлого туземного населения Ферганы» (Казань, 1886 г.) писали, что «в Кокане существовало две поэтессы, писавших: одна под псевдонимом Зиннэт (Зиннат – Х.Б.), а другая – под псевдонимом Махзуна. Уверяют, что одна из них являлась ко двору хана в мужском платье с открытым лицом и. имела (генеральский) титул – дадха. Произведения обеих вошли в «Маджмуи – шаура», сборник стихов, написанных как самим Омар-ханом, так равно и его придворными поэтами».

История Кокандского ханства пока знает только одну женщину Курбанджан (1811-1907), имевшую титул «дадхах», приравниваемый к чину генерала. Однако она не могла в период Умар-хана быть известной поэтессой, так как Курбанжан тогда была совсем маленькой девочкой. В рукописной книге «Равохил кудс» имеются некоторые сведения о том, что у Зебуниссы (1643-1721, потомок Бабуридов) была сестренка Зиннат, однако, в какие годы она жила пока не установлено.

Что касается литературной деятельности поэтессы Зиннат, то можно предположить, что она, вращаясь в высших кругах, имела возможность часто встречаться с поэтами и, возможно, с Надирой и другими поэтессами Коканда. С учётом того, что она была дадхохом, т.е. генералом, в её поэзии должна была звучать борьба за свободу и независимость, дружба между народами, мир и любовь. Доказательством этому может служить её стихотворение, начинающаяся словами «Бахру адабки ...». Это стихотворение включено в рукописный баяз, который находится в нашей личной библиотеке. В этом стихотворении Зиннат пишет, что вежливость есть родник времени, красота тень человека. Далее она пишет о лугах, о человеке, ищущем счастья. Она также говорит: «Есть воздух, да будет он! Есть в пруду вода, придёт ведь конец противоречиям». По её мнению «полное солнце – есть многочисленный народ» и т.д.

Конечно, делать вывод из одного стихотворения нельзя. Надеемся, что в дальнейшем будут найдены новые стихи поэтессы Зиннат и литературоведы дадут более полную оценку её литературной деятельности.

Как видно из вышесказанного, что в г. Коканде было много замечательных, талантливых и одарённых поэтесс. Пока история не знает аналогов в других городах мира. Это говорит о том, что город Коканд в XIX в. вышел по своему культурному уровню, в том числе и по грамотности, на передовую линию мирового уровня.

1 2(стр)

Галерея

Ташкент
Самарканд
Бухара
Навои
Хива
Коканд
Термез
Карши
Андижан

Copyright © 2011–2016 VostokCafe.com. Все права защищены.
Полное или частичное копирование и перепечатка материалов сайта
возможна только при наличии активной ссылки на данный сайт.

Условия использования Дизайн сайта — RustamRV


Съемные зубные протезы Недорого.