Главная страница Восточные города Восточная кухня Восточная культура Галерея Обратная связь

Восточная кухня

Узбекская
Казахская
Таджикская
Туркменская
Киргизская
Каракалпакская

Восточные города

Самарканд
Ташкент
Бухара
Хива
Коканд
Термез

Это интересно!

Усьма у узбеков Узбекское плетение косичек нитями – Жамалак Узбекская сурьма Узбекская тюбетейка Узбекский бешик Блюда, названные в честь людей Секреты узбекской тюбетейки Узорная тесьма – джияк (жияк) Притяжение ТАНАВОР Один день в Хиве На память о сказочной стране

Кокандские поэтессы

Надира (псевдоним, настоящее имя Мохларойим, 1792-1842) – узбекская поэтесса, просветительница. Псевдонимы «Камила» и «Макнуна» также принадлежали ей. Отец Рахманкули-бай был правителем Андижана.

Умархан (поэт, псевдоним «Амирий»), будучи правителем Маргилана, женился на Надире, которая здесь пробует писать стихи, знакомится с поэтессой Увайсий и впоследствии приглашает её во дворец учить своих детей. К этому времени произошел дворцовый переворот и в 1810 г. Умархан сел на трон. А после смерти Умархана в 1822 г. ханом стал его сын Мухаммад Али.

Надира большое внимание уделяла развитию культуры и искусства. Во дворец были приглашены известные поэты, художники, резчики по дереву, каллиграфы. При ее содействии и желанию были переписаны ряд литературных произведений, составлены диваны, баязы.

Надира придавала большое значение строительству мечетей и медресе, базаров и караван-сараев. Она приказала построить «Медресе Чалпак», «Мадрасаи Махлар-ойим».

Поэтическое наследие Надиры в основном составляет лирика. Она воспевает любовь, дружбу и преданность, красоту, жизнь женщин Востока. Любовь для Надиры имеет широкий социальный смысл. В ее стихах прослеживается ее духовная красота, хотя она и жила во дворце, но ей это было тягостно, себя считала несчастной. Она всегда покровительствовала ученым, поэтам, и особенно поэтессам. Она сумела во всех отношениях подняться намного выше окружающего ее феодального общества, хотя и стояла во главе их. Она писала: «Надеюсь, что настанет восход наших надежд».

Надира сумела продолжить классическое традиционное литературное наследие.

В 1842 г. Бухарский эмир Насрулла завоевал Коканд и по его приказу Надира была казнена.

Увайсий (псевдоним, настоящее имя Жахон, 1779, Маргилан, – 1845, Маргилан) – известная поэтесса, просветительница. Всю сознательную жизнь прожила в Коканде. Подавляющее большинство своих произведений написала там же в Коканде. Увайсий обучалась у своей матери Чинни-биби, сначала была халфой, а потом вместе с матерью занималась преподавательской деятельностью. Теорию поэзии познала у своего брата Охунджана-певца – особенный знаток искусства аруза и муаммо. Сблизившись с кокандской литературной средой, поэтесса стала принимать участие в литературных вечерах, организуемых поэтами того периода. Она обучала поэзии Надиру, а также других девушек и женщин.

Увайсий вместе с Надирой путешествовала по округе территории ханства, побывала в Канибадаме, Ходженте, Ура-Тюбе, Ташкенте и в других городах.

После казни Надиры, в 1842 году Увайсий переезжает в Маргилан, где и прожила до конца своей жизни.

По некоторым сведениям, она написала 4 дивана. Однако до нас дошли только три из них. Кроме этого, её перу принадлежит дастан «Карбаланаме» и ряд газелей, встречающихся в баязах.

Её лирические герои – это люди, любящие жизнь, борющиеся против зла, насилия, беззакония и т.д.

Анбар Отин, дочь Фарманкула (1870-1906 гг., Коканд). Узбекская поэтесса-демократ. Родилась в семье бедняка. Анбар поступила учиться с семи лет в школу Дильшода, которая была известна как считалась прогрессивная поэтесса. Узнав, что Анбар интересуется поэзией, Дильшод ознакомила её с произведениями поэтов-классиков. Анбар начала рано писать стихи. В своём творчестве больше подражала поэтессе Увайсий, изучила её методы стихосложения, но особенно любила Навои и считала его своим учителем. Вот как описывает поэтесса Дильшод свою ученицу Анбарой: «Особенно Анбарой, смуглая девушка, с вьющимися волосами, луноликая с глазами серны, похвального нрава и хорошо воспитанная, рвение безмерное имела к ряду (цепи), поэтому [из окружения] высочайшего Навои.

Эта слабая [девочка] с восьмилетнего возраста до четырнадцати лет занималась изучением правил поведения [этики, эстетики], но я до десятилетнего возраста занималась её обучением, а потом была занята своими делами. Я всегда питаю надежду, что эта девочка станет выдающейся поэтессой...

Описание качества Анбарой. Слова на полях кончались. Причина та, что Анбарой с этой поры изучения наук сравнивала жизнь народа и недостатки способа [пути] управления и очень много размышляла.

Однако такие мысли и соображения усилиями одинокого [одного] и слабого человека не могут дать положительных результатов. Возможно, что появления еще других таких же мыслящих, убежденных и живых (духом) мужчин и женщин, все вместе смогут сделать быстрые шаги в области изучения жизни и литературы...».

Ее муж Захидхаджа также увлекался поэзией и часто встречался с Мукими, Фуркатом, Завки и постоянно общался в их среде.

Анбар Отин своей правдивостью, умом и прозорливостью завоевала авторитет среди женщин махалли. В своих стихах она воспевала любовь, будущее, критиковала баев и их дочерей-бездельниц, за что однажды ее поймали, беспощадно избили и столкнули с лестницы, в результате чего были сломаны обе ее ноги. Это побоище отразилось на ее общем здоровье - она получила увечье, но духом не пала. Ее вечным спутником была поэзия, ни на один день она не расставалась с ней, писала новые стихи, призывала женщин бороться за свободу и процветание.

Дильшод (1801 г. – 1905/06 гг.) – таджикская поэтесса, демократ, просветительница. Ее можно также назвать и узбекской поэтессой, так как в 17 лет она попала в плен и была вынуждена переселиться из Ура-Тюбе в Коканд. Здесь она вышла замуж и прожила до Конца своей жизни в Коканде. Дильшод в совершенстве владела узбекским языком и, начиная с 1829-1830 т., большинство своих произведений написала на этом языке. В течение полувека она преподавала в школе. Всего она обучила грамоте 891 девочку.

Дильшод в своём творчестве затронула различные стороны современной ей общественной мысли. Её стихи на таджикском и узбекском языках взаимно дополняли друг друга. В своих произведениях она осуждала произвол господствующей верхушки, деспотическую власть, эксплуатацию трудового народа, клеймила позором разврат, моральный упадок, царивший в среде богачей, сочиняла сатиры на тунеядцев и людей, которые жили за счёт труда других.

Очень Интересно она описывает свою встречу с Кокандским ханом Умарханом: «Так украшенную и разодетую меня ввели в какую-то комнату, где эмир сидел в спальном халате и чекмене, а между нами и эмиром стоял черный стол, на котором стояла чашка с водой и лежал нож, на столе оказался один гранат.

Хан был высокий ростом, почтенного вида, черноглазый, с черной бородой, с открытым лицом, и после ответа на приветствие [моё] он стал со мной обходительно разговаривать.

Несмотря на приветливое обхождение свое, эмир показался мне жестоким и кровожадным царем площади [в Ура-Тюбе] казни. Он говорил мне: «Подойди же таджикская девушка, слагающая газели...».

После этих вопросов и ответов, а также расспросов о происхождении и имени [моём], эмир потребовал, чтобы я сложила газель о гранате. Тогда я сказала:

На этом свете я увидела свод (купол) небес,

Внутри, я увидела, полон он и все печальны.

На лицах у них из тонкой вуали занавески,

Сердца окровавленными, а глаза полными слёз я увидела,

Мечом жестоким по приказу Умар-хана,

Сердце каждой красавицы рассеченным я увидела.

Как только было прочитано это стихотворение, эмир два раза хлопнул в ладоши. Вошел махрам. Он [эмир] сказал: «Эту с обрезанными косами отведите в зиндан» и сделал тому слуге знак глазами».

1(стр) 2

Галерея

Ташкент
Самарканд
Бухара
Навои
Хива
Коканд
Термез
Карши
Андижан

Copyright © 2011–2016 VostokCafe.com. Все права защищены.
Полное или частичное копирование и перепечатка материалов сайта
возможна только при наличии активной ссылки на данный сайт.

Условия использования Дизайн сайта — RustamRV