Главная страница Восточные города Восточная кухня Восточная культура Галерея Обратная связь

Восточная кухня

Узбекская
Казахская
Таджикская
Туркменская
Киргизская
Каракалпакская

Восточные города

Самарканд
Ташкент
Бухара
Хива
Коканд
Термез

Это интересно!

Усьма у узбеков Узбекское плетение косичек нитями – Жамалак Узбекская сурьма Узбекская тюбетейка Узбекский бешик Блюда, названные в честь людей Секреты узбекской тюбетейки Узорная тесьма – джияк (жияк) Притяжение ТАНАВОР Один день в Хиве На память о сказочной стране

«Я считаю здесь уместным сказать особо о городе Коканде,
который занимает свое место в истории и культуре нашей родины.
Кокандцы снискали уважение за свое изящное искусство, ремесла
и литературную среду, просветительство и высокую духовность!»
И.А. КАРИМОВ

Город Коканд является, одним из древнейших среднеазиатских городов, возраст которого превышает 2 тысячи лет. На протяжении более полутора веков (1709-1876) был столицей Кокандского ханства (узб. Qo'qon xonligi). Топоним «Коканд» происходит от слова «Хўқанд», обозначающий «Прелестный город». Не исключается также и как город народности "хў", т.е. Хў+қанд. В древнекитайских рукописях встречается как «Давань» (II век до н.э., по версии И. Бичурина) и в начале новой эры как «Гуйшань». В арабских рукописях встречается в IX-X вв., как «Хўқанд», «Хўваканд».

Город несколько раз разрушался иноземными захватчиками, но через некоторое время опять восстанавливался из руин.

Нынешний Коканд возрожден в конце XVII – начале XVIII вв. Об этом свидетельствует Флорио Беневени, который в 1725 г. писал, что Коканд был одним из крупных городов.

Коканд был столицей Кокандского ханства и поэтому являлся политическим и стратегическим городом. Основные политические события происходили в Коканде.

Кокандские ханы через Алтун Бешик довели свою генеалогию до Захириддина Бабура.

После отделения Ферганы от Бухары первым правителем нового государства стал в 1709 г. Шахрух, но официально ханом не назывался. Только в 1805 г. правитель Коканда Алим провозгласил себя ханом, а его государство стало официально называться Кокандским ханством. Большинство кокандских историков XIX в. восхваляют периоды правления Нарбута-бека (1770-1800 гг.) и Умар-хана (1810-1822 гг.), а особенно ненавистным периодом правления Мухаммад Али-хана (1822-1841 гг.), Худаяр-хана (1845-1875 гг., с перерывами).

Население Коканда играло большую роль в политической стабильности ханства. Жители столицы быстро откликались на все события, проявляли геройство и отвагу в борьбе против внешних врагов, но и проявляли свое недовольство при сильном угнетении и эксплуатации. Иногда эти недовольства перерастали в открытое восстание. Даже история знает уникальный случай, когда, население Коканда в 1841 г. открыто воевало против аморальных поступков самого хана и его приближённых. В том же году Мухаммад Али-хан передал на один день свои полномочия хана знаменитому кокандскому чеканщику по меди Каландару.

Особенно политическая сознательность кокандцев проявилась в восстании Пулатхана (1873-1876 гг.). Кокандцы приняли активное участие в народно-освободительном движении против колонизаторов. Они проявляли отвагу и героизм в борьбе против поработителей и захватчиков. Все это вошло в золотой фонд истории Коканда.

В экономической жизни населения Коканда большое место занимало ремесленно-кустарное производство, которое было очень разнообразным и богатым по содержанию. Хотя оно было типичным для всех городов Кокандского ханства, но город Коканд имел свои отличительные специфические черты. Например, как свидетельствуют очевидцы, металлические изделия и мануфактурное производство, а также хлопчатобумажное намного превосходили других городов. В Коканде были опытные мастера, товары которых отличались высоким качеством и славились не только в Кокандском ханстве, но и далеко за его пределами.

Торговля в Коканде занимала важное место в жизни города и подразделялась на внутреннюю и внешнюю. Коканд был самым центральным торговым городом не только ханства, но и в Средней Азии вообще. Кокандский базар был самым лучшим. Отличительный чертой внутренней торговли было то, что в Коканде все товары были намного дешевле, чем в любом другом городе ханства. В торговле существовала честность и справедливость. На базарах строго следили за торговцами, чтобы они не обманывали и не обвешивали покупателей. При обнаружении таких случаев виновные публично наказывались.

Мастер за недельный заработок мог купить одного жирного барана. Разумеется, в период засух и неурожаев, а также войн цены поднимались. Но таких периодов бывало редко и поэтому в основном в Коканде цены были стабильными и дешевыми.

Внешняя торговля в основном проходила между Кокандом и Россией, Индией, Китаем, Афганистаном, Турцией, Ираном, Бухарой и Хивой. В Коканде иногда встречались также японцы и англичане. За границу в основном вывозили шелковые и хлопчатобумажные ткани, хлопок, сушеные фрукты, кожу, драгоценные камни, золото и серебро, а также ювелирные изделия и другие товары ремесленного производства, представляющие произведения искусства. А из-за границы привозили в основном железную посуду, фарфоровые изделия, чай, готовые ткани, одежду, обувь и др. Товары провозились в основном караванами.

Оживленные торговые отношения Коканда были с Бухарой, Кашгаром и Россией. На границе или в условном пункте торговцы платили пошлину.

Ханское правительство обирало кокандцев, налагало на них различные налоги и повинности, что чрезмерно усиливало принудительное участие населения в различных, довольно интенсивно осуществляемых строительных работах, в хозяйствах самих феодалов и т.д. Особенно большие налоги были обложены в период третьего правления Худаяр-хана, который придумал новые налоги. Это побудило новую волну восстаний, в результате чего Худаяр-хан был вынужден бежать из Коканда в Ташкент, но при этом он увез всю ханскую казну: четыре арбы золота и две арбы серебряных монет.

В период ханства в Коканде по официальным неполным данным существовали более 40 медресе (высшее учебное заведение), 720 школ и 300 мечетей. Школы были отдельно для мальчиков и отдельно для девочек. Были также спецшколы для слепых – карыхана. Грамотность среди населения города Коканда была сравнительно высокая. Качество обучения было также на высоком уровне и кокандские школы и медресе славились в Средней Азии и были популярны.

Город Коканд был не только столицей ханства, но и его литературным центром. Сюда стекались самые различные по таланту, мировоззрению писатели и поэты. Среди них было много коренных жителей – кокандцев. Они создали своеобразную литературную среду, которая характеризуется тем, что в Коканде были придворно-клерикальные поэты, восхваляющие ханов, феодалов и богачей, а в противовес им были прогрессивные поэты, разоблачавшие ложь, открыто писали о тяжелом положении трудового народа, критиковали кровопролитные междоусобные войны, тиранство правителей, беспощадность и жадность, лесть и подхалимство. Но вместе с этим, в том и в другом направлении были талантливые и способные поэты.

Коканд особенно славился своими поэтами. Кокандцы справедливо могут гордиться тем, что история пока не знает ни одного другого города в мире, где было бы так много талантливых и знаменитых поэтесс, как в Коканде.

Исследование показывает, что в XIX в. в Коканде замечается оживление в историографии. Ряд исторических трудов предшествующих эпох переводятся с арабского и персидского (фарси) на узбекский язык и пишутся новые исторические труды о Кокандском ханстве. Отличительной чертой являлось то, что ряд трудов были написаны прозой, часть в стихотворной форме, а некоторые включали в себя частично стихи, что говорит о поэтической одарённости кокандских историков.

Ряд историков, хотя и не являются уроженцами Коканда, однако они долго жили в Коканде и написали книгу об истории Кокандского ханства.

Большую роль в повышении культурного уровня народа сыграли замечательные прогрессивные актеры XIX в. Они своими выступлениями не только эстетически наслаждали зрителей, но и беспощадно клеймили позором пороки феодальной жизни, разоблачали в своих небольших спектаклях и пантомимах действия ишанов, мулл, баев и даже самого хана и его приближенных. Отличительной чертой было еще и то, что многие актеры одновременно были талантливыми музыкантами и певцами. Многие из них славились во всей Средней Азии.

Говоря об искусстве, отметим также, что в Коканде первым фотографом был узбек Бердикул. Его по просьбе Худаяр-хана в 1872 г. научил фотографировать русский фотограф Кривцов, который снабдил его фотоаппаратом, фотобумагами и химикатами.

В Коканде, как и во многих других городах Средней Азии создалась своя своеобразная школа хаттатов-каллиграфов, которые свое ремесло подняли до произведения искусства. Кокандцы на самом деле гордились своими замечательными и талантливыми хаттатами. Многие переписанные рукописи и красиво оформленные, являющиеся шедеврами искусств принадлежат перу кокандских хаттатов.

Коканд также славен своими архитектурными памятниками. В XVIII-XIX вв. были построены Урда Худаяр-хана, медресе Мадали-хана, Джами, Нарбута-бека, Олий, Камал-казы и много других грандиозных сооружений, которые уступают лишь Самаркандским и некоторым хивинским постройкам. Однако, если взять сам процесс грандиозных строек XIX в., то Коканд стоит на первом месте во всей Средней Азии.

Русские послы, посетившие Коканд с восхищением описали дома богатых жителей, у которых они остановились. По их словам, таких красивых и капитально отстроенных домов они в других городах Средней Азии почти не видели и тем самым они отмечали уникальность сооружений.

Целесообразно отметить, что употребляемое выражение «ферганский стиль», следовала бы заменить выражением «кокандский стиль», потому что все шедевры архитектуры и лучшие произведения искусства выполнялись в основном кокандскими мастерами в Коканде. Как видно, Коканд был знаменитым городом и кокандцы достойно могут гордиться его славной историей.

Галерея

Ташкент
Самарканд
Бухара
Навои
Хива
Коканд
Термез
Карши
Андижан

Copyright © 2011–2016 VostokCafe.com. Все права защищены.
Полное или частичное копирование и перепечатка материалов сайта
возможна только при наличии активной ссылки на данный сайт.

Условия использования Дизайн сайта — RustamRV