Главная страница Восточные города Восточная кухня Восточная культура Галерея Обратная связь

Восточная кухня

Узбекская
Казахская
Таджикская
Туркменская
Киргизская
Каракалпакская

Восточные города

Самарканд
Ташкент
Бухара
Хива
Коканд
Термез

Это интересно!

Усьма у узбеков Узбекское плетение косичек нитями – Жамалак Узбекская сурьма Узбекская тюбетейка Узбекский бешик Блюда, названные в честь людей Секреты узбекской тюбетейки Узорная тесьма – джияк (жияк) Притяжение ТАНАВОР Один день в Хиве На память о сказочной стране

купить медсправку Динамо | Шидель смотрите здесь.

Хива в истории Великого шелкового пути

Хива в истории Великого шелкового пути

Хива – один из и самых отдалённых уцелевших городов Великого шёлкового пути в Центральной Азии. В период своего расцвета Хорезм был крупнейшим центром международной торговли, ключевым пунктом на Великом шелковом пути. Сюда съезжались купцы из Поволжья, Индии, Ирана, отсюда шли торговые караваны на Ближний Восток, в Восточный Туркестан и Китай. Из Хивы вели пути в Монголию, а через половецкие степи – в Саксин, торговый город в устье Волги, и далее – в русские княжества и Европу. Археологи открывают все новые маршруты древних караванных путей и, в частности, из Хорезма к Мангышлаку и оттуда – морем в Нижнее Поволжье, что доказывает, что хорезмские купцы держали в своих руках значительную часть торговли государств Центральной Азии с Восточной Европой.

Великий шелковый путь – своеобразный феномен истории развития человечества, его стремления к единению и обмену культурными ценностями, завоевания жизненного пространства и рынков сбыта. Этот крупнейший в истории человечества трансконтинентальный торговый путь связывал Европу и Азию и простирался от античного Рима до древней столицы Японии Нары.

Важно отметить, что Шелковый путь никогда не был единой магистралью, а включал в себя различные маршруты, которые разветвлялись, подобно кроне могучего дерева. Так, одна из главных дорог, пересекающих Азию с востока на запад, начиналась в столице древнего Китая Чаньане и следовала до его северо-западных границ. Переправившись через Тянь-Шань, часть караванов шла через Ферганскую долину и Ташкентский оазис в Самарканд, Бухару, Хорезм, далее – к берегам Каспия, а часть – из Самарканда держала путь в Бактрию и Индию. Возникновению торговых связей во многом способствовала разработка в горах Центральной Азии месторождений полудрагоценных камней – лазурита, нефрита, сердолика, бирюзы.

Главным предметом торговли на караванных путях был шелк, ценимый во всем мире. Например, в период средневековья шелк был самой популярной расчетной единицей, вытесняя из обращения даже золото. Так, в Согдиане цена коня приравнивалась к стоимости десяти отрезов шелка. Шелком платили за выполненную работу, за содержание наемников, шелком можно было откупиться от наказания за преступление.

Впервые «шелковыми» эти караванные дороги назвал венецианский купец Марко Поло, первым из европейцев достигший пределов Китайской империи. А в научный оборот термин «Великий шелковый путь» в 1877 году ввел немецкий исследователь Фердинанд Рихтгофен в своем фундаментальном труде «Китай».

По Великому шелковому пути шли не только торговые караваны, по нему распространялись культурные достижения народов, духовные ценности, религиозные идеи. Наконец, по караванным дорогам на протяжении столетий шли ученые, исследователи, путешественники и даже воины.

Специальная долгосрочная программа, которая включает предложения о возрождении исторического наследия, была создана совместно с ЮНЕСКО. В 1994 году была принята самаркандская декларация «О возрождении Великого шелкового пути».

Галерея

Ташкент
Самарканд
Бухара
Навои
Хива
Коканд
Термез
Карши
Андижан

Экспресс доставка суши саратов | купить медсправку Динамо

Copyright © 2011–2016 VostokCafe.com. Все права защищены.
Полное или частичное копирование и перепечатка материалов сайта
возможна только при наличии активной ссылки на данный сайт.

Условия использования Дизайн сайта — RustamRV