Главная страница Восточные города Восточная кухня Восточная культура Галерея Обратная связь

Восточная кухня

Узбекская
Казахская
Таджикская
Туркменская
Киргизская
Каракалпакская

Восточные города

Самарканд
Ташкент
Бухара
Хива
Коканд
Термез

Это интересно!

Усьма у узбеков Узбекское плетение косичек нитями – Жамалак Узбекская сурьма Узбекская тюбетейка Узбекский бешик Блюда, названные в честь людей Секреты узбекской тюбетейки Узорная тесьма – джияк (жияк) Притяжение ТАНАВОР Один день в Хиве На память о сказочной стране

Восточная культура

Культура народов Узбекистана

НАРОДНОЕ ЗОДЧЕСТВО И ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОЕ ИСКУССТВО УЗБЕКОВ

ИСКУССТВО РЕЗЬБЫ ПО ГАНЧУ

Самым распространенным из дошедших до нашего времени декоративных видов искусства является резьба по ганчу. Обнаруженные в исторических памятниках образцы алебастровых изображений в основном носили юмористический характер. Например, алебастровые изображения, относящиеся к этому времени, обнаружены в изящной гостиной комнате Топраккала (III-IV веках), тонкая резьба по ганчу растительного орнамента – на городище Варахша, различные алебастровые изображения рыбы, птиц, животных. Геометрические орнаменты рельефного характера представляют собой потрясающие образцы искусства. Древние мастера заимствовали свои произведения из мира растений и животных, передавая их изображения стилистически. Они наносили густой слой алебастра на стену, портал, колонну и затем прямо по нему наносили красочные орнаменты без каких-либо образцов.

Резьба по ганчу (ганчкорлик) быстро развивается начиная с раннего средневековья. Этот вид искусства достиг в Мавераннахре высокого уровня. На юге Узбекистана при изучении интерьеров, стенных порталов и сводов гробниц обнаружены весьма искусно украшенные резьбой орнаменты. Например, при украшении гробниц в XII веке в Термезе применялся новый стиль орнаментации в виде сталактитов.

Созданные в Афросиабе в последующие столетия прекрасные образцы резьбы по ганчу, тесно переплетенной с изразцовыми украшениями и резьбой по камню, придавали особую красоту дворцовым сооружениям. Расцвет этого вида искусства в крае падает на XVIII-XIX века. Отдельные мастера бережно сохраняют оригинальные стили и приемы резьбы по ганчу. Они создали в различных областях республики отличающиеся своеобразием свои школы. Если в древности для резьбы по ганчу были характерны объемные изображения с конкретным содержанием и орнаментальным мотивом, то в середине века в основном появляются прекрасные растительные и геометрические орнаменты с глубокой резьбой.

С начала XX века в искусстве резьбы по ганчу распространяются красочные мелкорельефные образцы. В настоящее время наблюдается стремление сочетать красочные сюжеты с тонкой резьбой по ганчу. Поэтому большинство мастеров не только владеют искусством резьбы, но и являются прекрасными рисовальщиками. Помимо украшения резьбой, они изготавливают различные карнизы, кронштейны, решетки (панжара) и другие декоративные детали, очень распространенные в строительстве.

В малых помещениях мастера делали резьбу на мелких плоскостях, в больших – широкомасштабные орнаменты. В резьбе по ганчу применялись различные методы и стили, начиная от крупных резных панно до мелких деталей с цепочками и геометрическими орнаментами, являвшихся в зодчестве традиционными.

Во всех отраслях народного искусства узбеков преобладающим является растительный орнамент, но он чаще всего применяется вместе с геометрическим. Мастера-резчики пользуются различными стилями резьбы (заминкори, чока-пардоз, лули-пардоз и табака-пардоз). Последний из них считается новейшим. Каждый из этих стилей отличается глубиной резьбы и способом орнаментации, но все они взаимосвязаны.

Резчики изготавливают высокохудожественные резные украшения не только для административных зданий, учреждений искусства и культуры, но и по заказу украшают частные дома и коттеджи, что особенно характерно для последних лет. Массивные детали резных изделий, предназначенные для крупных сооружений и памятников, изготавливали в специальных формах, куда заливали гипс. Такие прекрасные архитектурные сооружения, как академический театр оперы и балета имени Навои, драматический театр имени Хамзы, театр музыкальной комедии имени Мукими, многие монументальные административные, спортивные, торговые и дворцовые здания в Ташкенте и областных центрах украшены богатой, неповторимой по форме, и стилю резьбой по ганчу.

Использование ярких и нежных красок, нанесенных на тонкий резной орнамент, придает этим сооружениям особую красоту и прелесть. Такие выдающиеся мастера-ганчкоры, как Заслуженный деятель искусств, почетный член Академии наук Республики Узбекистан Ширин Myрадов, Заслуженный деятель искусств, лауреат Международной премии Абдулла Балтаев, Ташпулат Арсланкулов, Усман Икрамов, Анвар Кулиев, Шамсиддин Гафуров, Кули Джалилов, почетный член Академии наук Республики Узбекистан Юсуф али Мусаев и другие своими оригинальными работами подняли художественную культуру узбекского народа на небывалую высоту.

Галерея

Ташкент
Самарканд
Бухара
Навои
Хива
Коканд
Термез
Карши
Андижан

Copyright © 2011–2016 VostokCafe.com. Все права защищены.
Полное или частичное копирование и перепечатка материалов сайта
возможна только при наличии активной ссылки на данный сайт.

Условия использования Дизайн сайта — RustamRV