ИСКУССТВО МЕТАЛЛООБРАБОТКИ УЗБЕКОВ
Главная страница Восточные города Восточная кухня Восточная культура Галерея Обратная связь

Восточная кухня

Узбекская
Казахская
Таджикская
Туркменская
Киргизская
Каракалпакская

Восточные города

Самарканд
Ташкент
Бухара
Хива
Коканд
Термез

Это интересно!

Усьма у узбеков Узбекское плетение косичек нитями – Жамалак Узбекская сурьма Узбекская тюбетейка Узбекский бешик Блюда, названные в честь людей Секреты узбекской тюбетейки Узорная тесьма – джияк (жияк) Притяжение ТАНАВОР Один день в Хиве На память о сказочной стране

Восточная культура

Культура народов Узбекистана

НАРОДНОЕ ЗОДЧЕСТВО И ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОЕ ИСКУССТВО УЗБЕКОВ

ИСКУССТВО МЕТАЛЛООБРАБОТКИ УЗБЕКОВ

Одним из прославивших узбеков видом декоративно-прикладного искусства является металлообработка (кандакорлик), то есть художественная чеканка по металлу, традиции которой уходят в древность, уступая лишь гончарному производству. Местные мастера с давних времен владеют искусством изготовления различных изделий из золота, серебра, меди, бронзы и других металлов.

Художественная обработка металлов появилась в Средней Азии, в частности в Узбекистане, в середине 1-го тысячелетия до н.э. и широко распространилась по всему региону. Первоначально на этих изделиях изображались различные мелкие события, животные и др. Например, на обнаруженном в Фергане ритуальном котле был изображен какой-то обряд, где четко виден «животный стиль». В античное время и в раннем средневековье местные мастера-кандакоры изображали на предметах из драгоценных металлов, предназначенных для правителей и аристократии, различные торжественные события – возведение на престол, охота, борьба и другие, образы мифических и эпических героев, картины жизни и быта, дичь и другие существа. Обнаруженные многочисленные чеканные изделия времен доисламского Мавераннахра с изображением сцен светской жизни свидетельствуют о широком распространении в то время этой уникальной отрасли художественного ремесла.

В средние века не только изготавливали высокохудожественные золотые и серебряные предметы, но и покрывали золотом отдельные детали величественных зданий. В это время появляются все новые и новые предметы из серебра и меди – различные блюда или подносы, кувшины квадратной или шарообразной формы с орнаментацией, красивые чернильницы, кумганы, ступы с пестом и другие предметы. На многих изделиях из меди и ее сплава, из серебра и бронзы делали чеканку, посредством которой выражали пожелания счастья и благополучия, и каллиграфические надписи по-арабски стилями «куфи» или «насх». Обнаруженный близ площади Регистан и относящийся к периоду развитого феодализма (XIV-XV веки) уникальный клад содержал предметы быта, в частности, различную посуду, пиалы, ведра с медным дном (тагли), крышки, кувшины, котлы, рукомойники и многое другое, которые показывают, насколько было развито искусство узбекских мастеров-кандакоров.

Важное место в ремесле металлистов занимают мастера-медники (мисгарлик). Из желтой и красной меди они изготавливали различную утварь и предметы быта, большинство которых украшалось разным орнаментом. В отличие от других металлистов, использовавших метод горячей ковки, медники обрабатывали свои изделия в холодном виде, но использовали ковку при соединении отдельных частей крупных предметов, таких, как тунг (большой водоносный сосуд) и лаган. Обычно этот вид ремесла разделяется на две специальности: резчики по меди (наккош мисгар) и изготовители изделий.

При изготовлении орнаментированной посуды использовалась различная техника резьбы. Исключительная композиционная сложность росписи, композиции изделий узбекских чеканщиков по меди, разнообразие тематики росписи и ее элементов свидетельствуют о длительном и сложном историческом пути развития этой отрасли ремесла. Например, резьба, выполненная в стилях «модохил», «ислими» и «намоен» на десятках видов образцов классической узбекской чеканки по меди, еще раз свидетельствует о древности этого вида искусства. Отражение пережитых нашим народом исторических событий, его мировоззрения, надежд и чаяний, а также хозяйственной деятельности через отдельные элементы росписи или их комплекс позволяет судить об образе жизни наших предков.

Судя по названию отдельных элементов росписи, местные мастера исполняли в прошлом заказы представителей чужеземцев или использовали в своей работе способы и стили чеканщиков из других стран. Так, например, встречающиеся среди наименований орнаментов «ислими» – машади, ислими афгани, ислими араби – свидетельствуют о том, что узбекские мастера, видимо, исполняли заказы иностранцев, что, несомненно, способствовало обогащению их искусства. На некоторых предметах встречаются изображения каких-то фантастических образов, связанных с другой религией (змей, птиц, насекомых и других живых существ).

В настоящее время в чеканке по меди отражаются образы людей, их труд, хлопковые цветы с листьями, гербы и другие символические изображения. Особенно тонкие орнаменты встречаются на медных кумганах, тазах, чайниках и пиалах, курильницах (чилим), кувшинах, чашках и т.д. На отдельных образцах наряду с отчеканенным образом наносили различные надписи или имена, иногда вставляли драгоценные камни, бирюзу и бусы. Даже лексика узбекских мастеров-чеканщиков и наименования орнаментов позволяют выявить некоторые элементы их мировоззрения, степень духовной культуры и образ жизни.

Существующая терминология чеканщиков по меди свидетельствует не только о богатстве узбекского языка, но и о разнообразии предметов прикладного искусства. Весьма богат ассортимент предметов этого вида народного искусства: ляганы (лавхори), виды дулава и ложки, сосуды для умывания (кумган, даст шуй и офтоба), емкость для воды (тунг), ведра (сатил и сархум), весьма распространенные медные чайники или кувшины (чой-диш, кашкил, селобча, чилопчин, туфдон) и другие бытовые красиво орнаментированные предметы, свидетельствующие о высоком уровне развития производства изделий из меди.

В каждой области республики эта отрасль производства отличалась своими особенностями по видам продукции и характеру орнамента. Например, сосуд для умывания в Бухаре называется офтоба, в Самарканде и Ташкенте – обдаста, в Хорезме – кумган, которые отличаются также по своей форме. По определению исследователей, эти сосуды, напоминающие древние афганские рукомойники, красивы, изящны, гладко отделаны. Хивинские кумганы плоские, с длинным и тонким горлышком, без ручек. Шахрисабзские мастера украшают свои офтоба стеклянной мозаикой и разноцветной глазурью. Бухарские мискары делали свои офтоба невысокими, с большим и коротким выпуклым горлышком, куполообразной крышкой. Каршинские офтоба отличаются отдельно изготовленным носиком, вертикально прикрепленным к основе. Бухарцы наносили на этот носик резной орнамент в виде цветов, а также мозаику из стекла и других камней и металлов.

Существовали бухарская, самаркандская, хорезмская, каршинская, шахрисабзская, ташкентская школы производства художественных изделий, отличающиеся некоторыми особенностями по способу нанесения орнамента, его стилю и форме.

В образцах узбекского устного народного творчества, особенно в сказках и эпических произведениях, упоминаются изготовленные из железа и стали различные режущие инструменты и оружие. Среди них особо почитаемыми и самыми распространенными по настоящее время являются ножи, известные с каменного века. Сначала их изготавливали из кости и камня, затем – из бронзы и железа. Подвешенные на ремне и вложенные в ножны ножи, кинжалы и сабли изображены на миниатюрах к произведениям Навои, Бабура и других писателей средневековья. Настенная живопись Варахши, Афросиаба, Балалыктепа и других памятников представляет ножи как боевое оружие. Впоследствии изготовление ножей получает новый импульс развития, и специальные школы появляются в таких центрах металлообработки, как Ферганская долина, Бухара, Самарканд, Хорезм, Ташкент, Кашкадарья и др. По данным исследователей, в Узбекистане к началу прошлого столетия насчитывалось около двадцати таких школ. Они отличались друг от друга способом изготовления, формой и размерами изделий, характером украшения и орнаментации и т.д. Например, по стилю и форме особо выделялись следующие школы: чует (туе) пичоги, пойтуг пичоги, корасув пичоги, тахрихон пичоги, кукон пичоги, хива пичоги и т.д.

Известно, что еще в недалеком прошлом ремесленники соблюдали древние цеховые традиции. До настоящего времени в малых и больших городах и крупных кишлаках есть махалля пичокчи. Ножи в узбекских семьях – непременные элементы домашней утвари и национальной мужской одежды. Они являются не только необходимым в хозяйстве орудием труда, но и служат для украшения, а также входят в коллекцию редчайших памятников и семейных реликвий.

Ножи, созданные в кишлаке Карасув Андижанской области и отличающиеся острым лезвием и особым изяществом, были известны во всей Средней Азии. Карасувские мастера, помимо ножей, в прошлом изготавливали сабли, кинжалы и другие виды холодного оружия. Особо выделяются богато орнаментированные и красочно оформленные драгоценными камнями чустские ножи с длинной рукоятью и острым лезвием. Хивинские ножи славятся своей прекрасной формой, искусной обработкой металлической части, лезвием, которое украшено орнаментом «ислими», и богатыми ножнами. Мастера из Шахрихана и Коканда изготавливали ножи с красивой вставной рукоятью, большим и толстым лезвием, почти без орнамента и украшений.

Галерея

Ташкент
Самарканд
Бухара
Навои
Хива
Коканд
Термез
Карши
Андижан

Copyright © 2011–2017 VostokCafe.com. Все права защищены.
Полное или частичное копирование и перепечатка материалов сайта
возможна только при наличии активной ссылки на данный сайт.

Условия использования Дизайн сайта — RustamRV