Главная страница Восточные города Восточная кухня Восточная культура Галерея Обратная связь

Восточная кухня

Узбекская
Казахская
Таджикская
Туркменская
Киргизская
Каракалпакская

Восточные города

Самарканд
Ташкент
Бухара
Хива
Коканд
Термез

Это интересно!

Усьма у узбеков Узбекское плетение косичек нитями – Жамалак Узбекская сурьма Узбекская тюбетейка Узбекский бешик Блюда, названные в честь людей Секреты узбекской тюбетейки Узорная тесьма – джияк (жияк) Притяжение ТАНАВОР Один день в Хиве На память о сказочной стране

Дворец Нуруллабая

Дворец Нуруллабая находится в северо-западной части Дишан-Калы. Он построен в 1906-1912 годах по приказу Мухаммад Рахим-хана II для своего сына – будущего хана Асфендияра.

Дворец Нуруллабая представляет смешение элементов хивинской и европейской архитектуры. В его комплекс входит приемная Асфендияр-хана, помещение судилища, жилые строения и медресе, объединенные вокруг четырех дворов, более 100 комнат, галереи, комнаты для охраны, конюшни, комнаты для слуг и гарем. Весь комплекс огорожен высокой стеной протяженностью более 650 метра с башенками «гульдаста», как в хивинских народных усадьбах.

Дворцовые стены были возведены хивинским мастером-каменщиком усто Курьязом Бабаджановым. Усто Худой-берген Хаджи, прославившийся как строитель минарета Ислам-Ходжа, украсил их орнаментальными выкладками из глазурованного кирпича. Усто Нурмат и Рузмет Машариповы и усто Бабаджан Каландаров выполнили резьбу и роспись по ганчу в парадных интерьерах. Усто Ата Шихов и Исмаил Абдиниязов создали резные деревянные колонны, поддерживающие перекрытия айванов и каменные резные базы к ним. В отделке потолков, рам, паркета участвовали немецкие колонисты из окрестностей Хивы. Изразцы выполнялись в Петербурге на Императорском фарфоровом заводе.

Особенно интересно оформление ханской приемной, сплошь покрытой резным ганчем с позолотой и цветной росписью. Колорит дворца Нурулла-бая существенно отличается от традиционного для Хивы сдержанного сочетания синих, белых и голубых тонов. Приемная Асфендияр-хана состоит из семи помещений: комнаты ожидания, приемной, тронного зала, банкетного зала и трех жилых комнат. Русский царь Николай II подарил после окончания строительства две люстры и маленькую электростанцию. Так в парадных залах появились камины, выложенные изразцовыми плитками, венецианские зеркала и бронзовые золоченые люстры с хрустальными подвесками. Паркетные доски, покрывающие пол в приемной, были доставлены из Санкт-Петербурга.

Галерея

Ташкент
Самарканд
Бухара
Навои
Хива
Коканд
Термез
Карши
Андижан

Copyright © 2011–2016 VostokCafe.com. Все права защищены.
Полное или частичное копирование и перепечатка материалов сайта
возможна только при наличии активной ссылки на данный сайт.

Условия использования Дизайн сайта — RustamRV