Главная страница Восточные города Восточная кухня Восточная культура Галерея Обратная связь

Восточная кухня

Узбекская
Казахская
Таджикская
Туркменская
Киргизская
Каракалпакская

Восточные города

Самарканд
Ташкент
Бухара
Хива
Коканд
Термез

Это интересно!

Усьма у узбеков Узбекское плетение косичек нитями – Жамалак Узбекская сурьма Узбекская тюбетейка Узбекский бешик Блюда, названные в честь людей Секреты узбекской тюбетейки Узорная тесьма – джияк (жияк) Притяжение ТАНАВОР Один день в Хиве На память о сказочной стране

АНСАМБЛЬ ЛАБИ-ХАУЗ

Ляби-Хауз (в переводе – «побережье водоема») – крупный ансамбль, одна из торговых площадей, воздвигнутый в Бухаре в XVII веке (в 1620 г.). Ансамбль образован тремя монументальными зданиями: Медресе Кукельдаш (1568-1569 гг.) – на севере, самое большое в городе; и двумя другими религиозными зданиями: Ханака Надира Диван-Беги (до 1620 г.) и Медресе Надира Диван-Беги (1620 г.) - на западе и востоке.

Ансамбль Лаби-хауз сложился лишь после того, как сановник Надира деванбеги распорядился соорудить большой хауз и ханаку в 1620 году. Хауз деванбеги – самый крупный в Бухаре (36×45,5 м), берега его скошены в углах, выложены уступами крупными блоками – камнями. По уступам спускались за водой водоносы, мешкабы, разносившие в бурдюках застоявшуюся воду для поливки улиц и для питья. Вокруг бассейна растут столетние деревья, до сих пор привлекающие к себе своей тенью жителей Бухары.

Ансамблевое решение Лаби-хауза очень оригинально. Включение обширного водного зеркала, отороченного густым бордюром зелени, в комплекс монументальных зданий, активным объединяющим началом которых становится не традиционная площадь, но водоем, было новым словом в истории среднеазиатского градостроительного искусства, и красоту этого приема в условиях южного города нельзя не оценить.

Легенда о Ляби-Хауз

Ансамбль Ляби-Хауз имеет весьма романтичную легенду. Однажды Надир Диван-Беги, визирь (министр) бухарского эмира, решил жениться. В качестве свадебного подарка для своей невесты он преподнес только пару серег. Возлюбленная сильно обиделась. Она знала, что визирь не из бедной семьи и мог бы сделать более щедрый подарок. Но жених молчал, ничего не говорил.

Через несколько лет он построил мечеть, медресе и ряд других сооружений. Жена стала негодовать и сказала ему: «На дорогой свадебный подарок денег не было, а на строительство – они вдруг появились!» Муж-министр ей ответил: «Дорогая, посмотри на свою шкатулку». Жена побежала, открыла ее и увидела, что одной серьги нет. «Обокрали!» – закричала она. Тогда Надир Диван-Беги ей объяснил, что все сооружения, созданные по его приказу, были построены за счет одной ее серьги. «Ты не оценила мой подарок, тогда оцени то, что построено за счет этого подарка», – сказал он своей жене.

Галерея

Ташкент
Самарканд
Бухара
Навои
Хива
Коканд
Термез
Карши
Андижан

Copyright © 2011–2016 VostokCafe.com. Все права защищены.
Полное или частичное копирование и перепечатка материалов сайта
возможна только при наличии активной ссылки на данный сайт.

Условия использования Дизайн сайта — RustamRV