Главная страница Восточные города Восточная кухня Восточная культура Галерея Обратная связь

Восточная кухня

Узбекская
Казахская
Таджикская
Туркменская
Киргизская
Каракалпакская

Восточные города

Самарканд
Ташкент
Бухара
Хива
Коканд
Термез

Это интересно!

Усьма у узбеков Узбекское плетение косичек нитями – Жамалак Узбекская сурьма Узбекская тюбетейка Узбекский бешик Блюда, названные в честь людей Секреты узбекской тюбетейки Узорная тесьма – джияк (жияк) Притяжение ТАНАВОР Один день в Хиве На память о сказочной стране

АНСАМБЛЬ БАХОУДДИНА НАКШБАНДИ

Ансамбль Бахоуддина Накшбанди – самое священное место в Бухаре.

Мемориальный комплекс Бахоуддина Накшбанди создавался на протяжении пяти столетий. Его центром является прямоугольный двор, где находится погребение шейха. Ко двору примыкают поминальные мечети XIX в. По периметру двора сооружен современный айван с деревянными колоннами. У входа в него находится некрополь шейбанидских правителей, где погребены Искандер-хан (ум. в 1583 году) и его сын Абдулла-хан II (ум. в 1598 г.). Самое крупное здание мемориала – ханака с мощным купольным перекрытием на основе выступающих арок. Ханака носит имя шейбанида Абдалазиз-хана (ум. в 1550 году), по приказу которого она была построена.

В 80-х гг. XX в. комплекс был отремонтирован и сегодня включает: отдельный дворик с хаузом, расписными мечетями Кушбеги и Музаффар-хана, минарет, небольшое медресе, дахму над могилой святого и усыпальницу бухарских правителей.

Одухотворенность выразительных архитектурных конструкций, тишина и уединенность ансамбля вызывают стремление к познанию Бога.

Находясь на расстоянии 12 км от города, это святое место ислама действительно вдохновляет многих людей. Пилигримы молодые и старые, мужчины, женщины, дети, приходя из близлежащих и далеких мест, собираются вместе для благословений, молитв, приема пищи в этом мирном и спокойном месте.

О Накшбанди

Бахоуддин Накшбанди (1318-1389 гг.) – один из самых известных основателей суфизма и основоположник суфийских братств накшбандия. Он родился в селении, позднее названном Касри Орифан, что в переводе означает «замок познавших божественную истину». Считается, что шейх Накшбанди получил духовное посвящение от Ходжи Абдул-Халика Гиждувани, который явился к нему во сне и велел стать учеником Амира Куляла. Другим его учителем был правитель-суфий Султан Халил. Позже шейх Бахоуддин Накшбанди сам стал духовным наставником великого Амира Темура.

Суфийская община Накшбанди отрицала аскетизм и активно занималась хозяйственной деятельностью. Девиз братства: «Наш путь к Богу – взаимное общение, но не отшельничество». Широкое признание в исламском мире шейх Накшбанди получил в ходе трехлетнего хаджа. В 1993 году был отпразднован 675-летний юбилей Бахоуддина Накшбанди – одного из основателей суфизма и патриота, который созвал народ против монгольских завоевателей.

Галерея

Ташкент
Самарканд
Бухара
Навои
Хива
Коканд
Термез
Карши
Андижан

Copyright © 2011–2016 VostokCafe.com. Все права защищены.
Полное или частичное копирование и перепечатка материалов сайта
возможна только при наличии активной ссылки на данный сайт.

Условия использования Дизайн сайта — RustamRV